Умер первый президент Чехии Вацлав Гавел - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Умер первый президент Чехии Вацлав Гавел


1487
В воскресенье, 18 декабря, в Праге скончался последний президент Чехословакии и первый президент Чехии Вацлав Гавел, один из известнейших политических диссидентов и правозащитников в странах Организации Варшавского договора. Знаменитому борцу с советской властью было 75 лет

Вацлав Гавел родился в Праге 5 октября 1936г. в очень богатой и влиятельной семье. Его дед по отцовской линии был успешным предпринимателем, который построил себе первый парижский дворец с железобетонной конструкцией. Дед Гавела по материнской линии начинал журналистом, был послом в Венгрии и в Австрии, а в 1938г. заступил на пост министра пропаганды.

Отец Вацлава Гавела успешно занимался строительством и кинобизнесом, построив под Прагой киностудию и целый квартал особняков. В 1948г. особняки, киностудии, гостиницы и рестораны семьи Гавелов были национализированы. Однако, после "бархатной революции" все недвижимое имущество В.Гавелу было возвращено.

Во время службы в армии В.Гавел, начал первые шаги на поприще драматургии. В военной части он организовал театральный коллектив, в котором в том числе и сам играл некоторые роли. Вернувшись со службы, он устроился техником в пражский театр АВС, в котором было поставлено несколько пьес при участии В.Гавела как соавтора. Параллельно он осваивал драматургию на театральном факультете Пражской академии искусств, которую окончил в 1966г.

В первой половине 60-х В.Гавел начал публиковаться, у него вышли сборники пьес и стихотворений, эссе. Эти работы вызвали повышенный интерес критиков, которые рассмотрели в Гавеле исключительного талантливого драматурга, поэта и публициста, отмечая при этом, что его произведения совершенно не соответствуют партийному принципу социалистического реализма.

Во второй половине 60-х цензура запрещала несколько раз печатать стихотворения и интервью В.Гавела. События 1968г, ознаменовали наступление эры "закручивания гаек". Спустя годы этот период своей жизни В.Гавел охарактеризовал как "сплошной бесформенный туман". В 1974г. он даже вынужден был устроиться рабочим на пивоваренный завод.

Тем не менее В.Гавел все сильнее вовлекался в политическую жизнь Чехословакии. Во время "Пражской весны" В.Гавел активно участвовал в деятельности "Клуба независимых писателей" и "Клуба ангажированных беспартийных", организовывал многочисленные акции протеста. В эти годы его пьесы становятся популярными в Европе.

В январе 1977г. В.Гавел стал одним из инициаторов создания правозащитной "Хартии 77", которую подписали более 500 чехословацких интеллектуалов. После этих событий в 1979г. В.Гавел был арестован по обвинению в попытке государственного переворота и провел в тюрьме 4 года. После выхода на свободу В.Гавел усилил свою деятельность – он писал статьи, различные обращения к мировым правительствам, не забывал и о драматургии.

В 1989г. во время "Бархатной революции" он становится одним из инициаторов создания "Гражданского форума", ставшего ведущей силой демократической оппозиции в стране. Его популярность как политика быстро растет, и 29 декабря 1989г. Гавела единогласно избирают президентом Чехословакии, а в 1990г. переизбрают на двухлетний срок в ходе первых свободных выборов.

С его правлением связывают демократизацию общественно-политической жизни страны и первые экономические реформы. Гавел выступал за скорейшее возрождение отношений, основанных на принципе частной собственности. Он также заявил, что Чехословакия мирное государство и закрыл военные заводы, большая часть которых находилась на территории Словакии. Это вызвало недовольство словаков, и в итоге произошел так называемый "бархатный развод".

В 2003г. В.Гавел сложил с себя президентские полномочия. На пенсии экс-глава Чехии вновь занялся творчеством. Премьера его новой пьесы "Уход" состоялась в Праге весной 2008г. Кроме того В.Гавел часто читал лекции в самых престижных вузах мира.

Незадолго до своей смерти политик дал интервью "Новой газете", в которой прокомментировал выборы в Госдуму РФ. В.Гавел призвал оппозицию объединиться и "создать влиятельные правовые институты для защиты граждан от полицейского и правового произвола".

"Оппозиция должна обратиться к соотечественникам, которые на личном опыте убедились в действенности демократических свобод на Западе, с призывом вспомнить о своих корнях и поддержать развитие гражданского общества на родине", - отметил В.Гавел.

При этом он подчеркнул, что активность по защите своих прав должны проявлять и сами граждане. "Самой большой угрозой для России было бы равнодушие и апатия людей. Они должны неустанно добиваться признания и соблюдения своих прав и свобод" – добавил бывший президент Чехии.

Источник: РБК

Фото www.gazeta.ua

Читать далее

Другая сторона профессии