Общество
2078

В Санкт-Петербургском дацане пройдёт праздник «Тысячи свечей»

20-го декабря буддисты отмечают один из самых значительных праздников школы Гелугпа, к которой относятся и священнослужители Буддийской традиционной Сангхи России, – Зула-хурал

Зула-хурал представляет собой торжественный молебен и красочное шествие, праздник имеет и другое название – Тысячи свечей. В этот же день наступает калмыцкий Новый год.

С наступлением темноты внутри и вокруг храмов принято возжигать тысячу лампад (зула), которые освещают путь буддиста, ведущий в нирвану, тысячекратно подавляя невежество. Тем самым, буддисты почитают своих коренных учителей, родителей, близких, всех тех, кто дорог в этой жизни, желая всем живым существам лучшей участи.

Торжественный молебен в петербургском дацане начнется в 10 часов утра. С 15 до 17 часов состоится вторая часть службы, пройдет молебен, который завершится красочным действом с зажиганием свечей внутри и вокруг храма.

В этот же день впервые пройдет воскурение благовоний в исторической курильнице, недавно обретенной дацаном, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского дацана.



Фото:
www.baltinfo.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях