Общество
7634

У бурятской элиты дешевые телефоны

«Информ Полис» выяснил, какими телефонами пользуются известные люди Бурятии

В одном из номеров «Информ Полис» писал о том, какие часы носят представители бурятской элиты. На этот раз мы решили узнать, какими телефонами пользуются известные политики и чиновники Бурятии. Между прочим, по модели телефона также можно сделать вывод о характере человека, предпочтения как нельзя лучше характеризуют личность.

Например, нетрудно догадаться, что если заммэра Улан-Удэ Гемаля Гендунова пользуется слайдером без «наворотов», значит, она очень практичный человек. Этой женщине телефон нужен только для разговоров. А вот депутат Народного Хурала Бато Семенов, чей телефон попал в объектив нашей камеры, любит поиграть, посидеть в Интернете и даже посмотреть кино с помощью своего айфона 4G. Впрочем, представители бурятской элиты не особо следят за последними тенденциями в сфере мобильных услуг. У большинства политиков модели позапрошлого года, которых сейчас в продаже уже нет. Изучала телефоны известных людей продавец торгового центра ДНС Ольга Тотиева.

Модель Соколова популярна среди молодежи

соколов сергей ильич.jpg

Стоит отметить, что депутат Улан-Удэнского горсовета Сергей Соколов более или менее современен. Модель его телефона относится к последней версии 2011 года. И хотя Нокиа N8 стоит недорого - около 14 тысяч рублей, принадлежит к имиджевому классу и работает на открытой операционной системе для делового пользования. Здесь есть все для развлечений, офисные приложения и Интернет. Так что у Сергея Соколова наверняка есть время пользоваться всем этим. В противном случае, зачем бы он стал покупать такой мобильник.

Кроме того, депутат неравнодушен к фотоделу. У модели его телефона очень хорошая - аж 12 мегапикселей - камера. Поэтому и памяти здесь тоже достаточно – 16 гигабайт, плюс слот для карты памяти с поддержкой до 32 гигабайт. На этом же мультимедийном телефоне можно посмотреть медиафайлы и воспользоваться GPS-навигацией. По словам Ольги, такая модель очень популярна среди молодежи. Хотя в последнее время приобретать ее стали и более взрослые люди.

Таких даже в продаже нет

СТЕПАНОВ.jpg степанов1.jpg

А вот Евгений Степанов, начальник комитета по имуществу города Улан-Удэ, пользуется моделью «Нокиа» еще с позапрошлого года. Она настолько старая, что специалист даже не смогла вспомнить название этой модели.

- Эта модель, безусловно, проверена временем. Но телефон абсолютно обычный, со стандартным набором функций, сейчас таких в продаже нет. Но если бы был, то стоил бы он недорого, - заметила Ольга Тотиева.

Доржиев много «эсэмэсится»

ДОРЖИЕВ.jpg

Другой депутат Улан-Удэнского горсовета, Геннадий Доржиев, наверняка очень любит поболтать с друзьями и коллегами при помощи SMS-сообщений. Об этом говорит его смартфон «Нокиа Е72» с кверти-клавиатурой. Такая клавиатура позволяет легко и быстро писать SMS, сообщения в аське или социальных сетях.

- Обладатель такого телефона часто выходит в Интернет, так как здесь есть Wi-Fi. Несмотря на то что эта модель финской сборки была выпущена еще в 2008 году, однако до сих пор пользуется спросом и неплохо продается в улан-удэнских магазинах. Стоит смартфон порядка 11 тысяч рублей.

Айфон Бато Семенова

бато 1.jpg бато 2.jpg

И вот наконец-то самая современная модель мобильника. На этот раз выделился, депутат Народного Хурала Бато Семенов. Его айфон 4G по стоимости и престижу превзошел все остальные. Во-первых, операционная система такого телефона немного сложнее, чем у обычного сотового, поэтому не очень удобна для незнающего пользователя. Маленький компьютер со встроенным модулем позволяет легко выйти в Интернет, проверить почту и посмотреть банковские котировки. Такой мобильник очень удобен в дороге за счет большого количества разных приложений для настоящих бизнесменов. Еще один небольшой, но о многом говорящий момент: закаленное, небьющееся и нецарапающееся стекло.

- Стоимость его 30 тысяч рублей, - объяснила Ольга.

Без дополнительных функций

БОЧЕНКОВ 2.jpg БОЧЕНКОВ 1.jpg

У заместителя министра по образованию Александра Бочеева обычный телефон с двумя сим-картами и небольшой камерой. «Самсунг Дуос С5212» стоит не больше пяти тысяч. Он удобен для человека, которому не нужны никакие дополнительные функции. Это самый оптимальный вариант для Александра Бочеева. Похожими телефонами пользуются и другие чиновники из мэрии и правительства. Почти то же самое у представителей администрации города Светланы Трифоновой, руководителя комитета по образованию, и Татьяны Быковой, главы Советского района. Несильно переживает за соответствие последней моде и депутат Народного Хурала Анатолий Коренев. У него, пожалуй, самая старая модель «Самсунга» - 210. У этой «раскладушки» нет ни камеры, ни карты памяти.

- Такой телефон нужен только для звонков и SMS-сообщений. Депутат, может быть, еще и будильником пользуется, - объяснила все функции «Самсунга» Коренева специалист.

Практичная Гемаля Гедунова

гемаля.jpg гемаля 2.jpg

Самый практичный телефон оказался у заместителя мэра Улан-Удэ Гемали Гендуновой. Слайдер «Нокиа 7230» с камерой 3,2 мегапикселя, с 3G поддержкой в основном удобен для тех, кто любит поговорить. Кроме того, при необходимости Гемаля Гендунова может выйти в Интернет или загрузить аську. Аськой заммэра вряд ли пользуется, а вот в Интернет, возможно, выходит. Здесь удобно читать интернет-странички за счет большого дисплея. Может быть, отправляясь в путешествие, чтобы быть в курсе событий, практичная Гендунова включает радио. Ее телефон 2010 года стоит около пяти тысяч рублей.

Матханов купил телефон на Западе

МАТХАНОВ ИРИНЧЕЙ НОКИЯ.jpg МАТХАНОВ ИРИНЧЕЙ НОКИЯ 2.jpg

Депутат Народного Хурала и бизнесмен Иринчей Матханов пользуется сразу двумя телефонами. Один из них – старая модель Нокиа C5-00 с небольшой камерой, поддержкой 3G и флешкой на 2 гигабайта. Этот телефон удобен тем, что его корпус – это полуметалл-полупластик. Даже уронив такой телефон, можно не беспокоиться о его сохранности. Стоит такой телефон пять тысяч рублей.

А вот второй мобильник у Иринчея Матханова гораздо дороже. Модель Нокиа N9 совершенно новая и появилась в продаже только в сентябре 2011 года. Скорее всего, депутат купил этот смартфон где-то на Западе, так как в улан-удэнских магазинах такая модель встречается редко.

У Цыбикова мобильник с двумя «симками»

ЦЫБИКОВ МИНИСТР.jpg ЦЫБИКОВ МИНИСТР ДУОС.jpg

У законодателя моды в нашем городе министра культуры Тимура Цыбикова, на удивление, телефон без особых «наворотов». Двухсимочный «Самсунг» с сенсорным экраном и обычными стандартными функциями. Телефон также читает форматы pdf. Такие телефоны берут совершенно разные люди: и министры, и обычные люди, которым нужен большой экран для чтения документов. Стоит телефон министра культуры недорого – не больше пяти тысяч рублей.

К сожалению, поймать президента Бурятии и мэра Улан-Удэ, разговаривающими по мобильному телефону, нам не удалось. На совещания, конференции, «круглые столы» и другие мероприятия Наговицын и Айдаев телефоны не берут. Однако удалось выяснить, что их модели сотовых не очень отличаются от тех, что мы перечислили выше. У Айдаева, к примеру, обычный кнопочный «Нокиа» с небольшим набором функций.

Первый сотовый Брежнева

Первый сотовый телефон, точнее его прародитель, появился у Брежнева еще в 70-х. Уже тогда Леонид Ильич, гуляя по даче, разговаривал по переносной «трубке» со своей супругой. А во время визита в США Брежнев по секретным линиям общался со своими подчиненными прямо из резиденции Никсона. Да и вообще руководители советского государства могли связываться с Кремлем из самолета или поезда еще 40 лет назад. Между прочим, ни одна страна в то время не могла похвастаться спецсвязью такого уровня.

Путину не нужен мобильник

Спецсвязью сейчас пользуются и Владимир Путин с Дмитрием Медведевым. Поэтому у них мобильников нет. По крайней мере, в августе премьер-министр сам сообщил об этом во время встречи с сотрудниками «Норильского никеля». Тогда один из сотрудников предприятия поинтересовался, каким мобильником пользуется премьер. В ответ Путин сказал следующее: «У меня нет мобильника, я им не пользуюсь».

По мнению главы правительства, если бы у него и был мобильный телефон, то он бы «непрестанно звонил». «Более того, если дома звонит телефон, то я к нему никогда не подхожу», - добавил премьер-министр. Президент Дмитрий Медведев, в отличие от своего соратника и близкого друга, известен любовью к различным техническим устройствам. Сообщалось, что российский лидер пользуется смартфоном iPhone, а недавно обзавелся планшетом iPad.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях