Общество
9793

Вкусный вулкан. Горячее блюдо

Как бы не были хороши закуски и салаты, ни один праздничный стол не обходится без горячих блюд. Блюдо, которое я хочу предложить вашему вниманию, по сути довольно простое – это самая обычная запеканка, но подадим мы ее в оригинальном исполнении - в качестве огненного вулкана!

Запеканки есть в кухнях многих народов: это и французский гратен, и русский лапшевник, и итальянская лазанья, и английский пудинг. Такая любовь разных народов к запеканкам вполне объяснима - это вкусно, достаточно быстро и экономно.

Ведь запечь под различными соусами можно практически все: мясо, овощи, макароны, крупы, творог и т.д. К тому же запеканка выглядит более празднично и вызывает у гостей куда больше похвал, нежели простые котлеты с картофельным пюре.

В запеканке «Мясной вулкан» собраны самые обычные продукты: ножка «Буша», 500 г фарша, 5 средних картофелин, 2 сырых яйца, немного лука и чеснока, а также соль и специи по вкусу.

Сначала нужно сварить окорочок, мелко нарезать и добавить чеснок. Картофель отварить, размять в пюре и вбить в него 1 яйцо. Фарш приготовить как на котлеты – добавить лук, чеснок, 1 яйцо, посолить, поперчить. Дальше уже можно приступать к сборке «Вулкана».

На середину жаропрочного блюда, в котором будет подаваться вулкан, выложить горкой куриное мясо:

1.jpg

Затем плотно облепить его слоем картофельного пюре:

2.jpg

И последним слоем выложить фарш, разровнять. Это удобнее делать мокрыми руками. Так как фарш в процессе запекания неизбежно осядет из-за того, что мясо ужарится, его необходимо как следует «отшлепать» руками.

Таким образом мы его хорошенько утрамбуем. В вершине получившейся горки сделаем углубление – кратер – и поставим туда вымытую половинку яичной скорлупы.

3.jpg

Дальше отправляем «Вулкан» в разогретую духовку минут на 30-40. Самое главное, чтобы пропекся фарш. Если верхушка начнет пригорать, нужно прикрыть ее фольгой. За 5 минут до готовности смазать «Вулкан» майонезом и кетчупом, изображая потеки лавы.

Подножие уже готового «Вулкана» украсить зеленью:

4.jpg

Подавать «Вулкан» эффектнее при отсутствии освещения. В импровизированный кратер влить немного спирта, поджечь и вынести гостям! А вот как он выглядит в разрезе:

5.jpg

Приятного аппетита!

Примечание

«Вулкан» можно собрать из любых составляющих по вашему вкусу. Курицу можно заменить на ветчину или грибы с луком, можно дополнительно дать слой сыра или моркови, а может, вам больше понравится сочетание мяса с черносливом.

 Импровизировать можно по-разному, здесь самое главное – чтобы сердцевину вулкана составляли готовые продукты.

Фото автора.

Автор: Ирина Анири

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях