Человек года 2011
3780

Жизнь, полная чудес

Альберт Чаплыгин

Певец Байкала, общественный деятель, спортсмен, охотник и просто хороший человек

Альберт Чаплыгин – человек удивительной судьбы. Не имея специального образования, воспевает Байкал в стихах. Живет в Северобайкальске, преподает школьникам и студентам, прививая им любовь к природе. Будучи членом Союза ветеранов, активно занимается общественной работой. Организовывает досуг и помощь пожилым людям. О его работе можно говорить долго, не зря его включили в международную энциклопедию «Лучшие люди». Но лучше рассказать о его жизни: многогранной, удивительной и восхищающей.

Три момента жизни, три сцены прощания. Наверное, именно они определили дальнейшую жизнь Альберта Ивановича. До сих пор эти моменты отчетливо стоят перед его глазами, поднимая с души бурю чувств – сожаления и горя, счастья и любви…

Прощание с отцом

Альберт Чаплыгин родился в неспокойный 1941 год. Отец, дождавшись рождения сына, на следующий день ушел на фронт. Когда вернулся, сынишке было уже шесть лет.

- Папа был высоким, здоровенным, сажень в плечах, - делится воспоминаниями Альберт Иванович.

Отец долго страдал от ран, полученных на войне. Посоветовавшись с женой, решил уехать на лечение в районную больницу. Сел на коня, улыбнулся и помахал рукой домочадцам, которые высыпали его провожать. Альберт Иванович на всю жизнь запомнит восхищение отцом, то, как он ровно сидел на лошади и, превозмогая боль, улыбался детям и жене.

Через некоторое время узнали, что он умер от ран…

Прощание с детством

На Камчатке, где родился Альберт, был обычай: когда мальчику исполнялось 12 лет, его начинали готовить в охотники. Дарили собаку, которую ребенок должен был натаскать, и ружье.

Свою первую охотничью собаку Джульбарса Альберт Иванович вспоминает с доброй улыбкой.

- Удивительно умная была собака, сообразительная, - рассказывает он. – С ней мы добыли первую утку. Годы тогда были голодные, и дети рано взрослели. Помню то ощущение счастья, когда понял, что и я теперь могу кормить большую семью.

Когда Альберта призвали в армию, провожать его пришли мать и Джульбарс. Катер быстро отплывал от берега, а он все не отходил от кормы, высматривая фигурки матери и собаки. Мама еще долго махала рукой, а собака скулила, не понимая, почему любимый хозяин уезжает. Хорохорившийся до последнего парень все-таки не выдержал и заплакал. Спустя годы он будет вспоминать этот момент со смешанным чувством грусти и счастья.

Потом узнал, что Джульбарс не выдержал разлуки с хозяином и ушел. Больше его никто не видел.

Прощание с охотой

Заядлый охотник Чаплыгин, отдававший этому увлечению значительную часть жизни, не охотится уже больше тридцати лет и даже не ест мясо. Только тот, кто познал охотничий азарт, может понять, как тяжело дается прощание с охотой.

…На сопке стоял лось. Мощный, величественный, с раскидистыми и ветвистыми рогами, он вызывал восхищение той необъятной силой, что свойственна только королям животного мира. «Восьмигодок», - безошибочно прикинул Альберт Иванович, посчитав отростки на рогах. Вскинул ружье, прицелился и… не смог выстрелить. Вдруг ясно подумалось: «Ведь он… живой. У него такой же сложный, уникальный организм, он также дышит, только мыслит по-другому». Стоял, смотрел на лося и понимал - больше никогда.

- Наверное, сентиментальный с возрастом стал, - вздыхая, говорит Альберт Иванович. – Но с тех пор руку на зверей не поднимаю и от мяса отказался.

Встречи

Были в жизни Альберта Ивановича и встречи. И тоже судьбоносные, удивительные. Помнит, как встретился первый раз с Байкалом, именно встретился, а не увидел. В 1976 году дошли до Северомуйска, строя БАМ. Тогда-то и произошла встреча.

- Стоял август. Идеальная тишина, кристальная гладь Байкала. И в воде отражаются снежные горы… Напомнило мне все это родную Камчатку – тайгу, сопки, плещущиеся гольцы. Но… лучше, - вспоминает Чаплыгин.

Восхищение Байкалом потом выльется в стихотворения:

Священный Байкал, как тебя не любить?

Разве можно не помнить, забыть?

Чарующий синью и далью простор,

Твое ожерелье загадочных гор…

Стихи Чаплыгина не претендуют на высокое искусство. Он признает: и рифма хромает, и формы соблюдены нестрого. Зато в них – душа, горячие чувства, рвущиеся из груди.

Как-то на Байкале Альберт с друзьями-рыбаками увидел подстреленную нерпу. Не растерялись, распотрошили рюкзаки:

И даже елец оказался один,

Эге! Да в него мы набьем аспирин,

Собрали, набили, оставили вместе с ельцом,

Спаси себя, умная, будь молодцом!

На обратном пути проведали нерпу:

Стоим и гадаем: жива, не жива?

И вдруг шевельнулась вода,

Показалась над ней голова,

Хитро мордочкой к нам повернулась…

В этом же 1976 году Альберт встретил свою жену – Людмилу Николаевну. Она была заведующей клубом. Увидев красивую девушку, Альберт не удержался и пригласил ее на танец. Тогда и сказал: «Судьба нас еще сведет». Так и случилось. Встретившись в Братске, они больше не расставались. Теперь у супругов четверо сыновей, девять внуков и один правнук.

- Одно другому не мешает, - уверен Чаплыгин.

Заядлый спортсмен – борец и лыжник, увлеченный рыбак, видный общественник, душевный поэт… Множество увлечений, гармонирующих друг с другом. Но одно из них занимает особое место в сердце Альберта Ивановича.

- Байкал… С утра проснусь, выгляну в окно: как оно там, море, в каком настроении? Бывает, темное, хмурится, в другой раз радует чистой синевой. У него же тоже настроение есть. Весной рыбачишь и иногда взгляд отвести не можешь ото льда – голубой-голубой, прозрачный. И так весело на душе становится, хорошо, петь хочется… - говорит Альберт Иванович.

Информационный партнер проекта



Телекомпания "Тивиком"



Партнеры проекта: 
Администрация президента и правительства Республики Бурятия, Администрация города Улан-Удэ, Улан-Удэнский городской Совет депутатов

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях