Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Спектакль, посвященный Итигэлову, поставят в Бурдраме


1316
Бурятский государственный драматический театр им. Хоца Намсараева в 2012 году планирует поставить спектакль, посвященный юбилею Пандито хамбо-ламы Итигэлова. Как сообщил сегодня, 14 декабря, художественный руководитель театра Сергей Бальжанов, в настоящее время готовится пьеса, которая станет основой постановки

- К 160-летию Итигэлова в республике готовятся большие мероприятия. Свой вклад сделали многие, в том числе политики и спортсмены. Сделают его и творческие люди. В следующем году, помимо спектакля, будет подготовлен поэтический турнир, - рассказал Бальжанов.

По сохранившейся родословной XII Пандито Хамбо Лама Даша Доржи Итигэлов родился в 1852 году в местности Улзы-Добо (сегодня это территория Оронгойской сельской администрации Иволгинского района Республики Бурятия). 10 сентября 2002 года на поверхность земли было поднято тело Итигэлова, похороненного 15 июня 1927 года. Комиссия судмедэкспертов сделала осмотр и составила заключение, где говорилось, что никакая бальзамация и консервация тела не производилась. Как тело хамбо ламы сохранилось в таком состоянии, осталось загадкой.
Читать далее

Читайте также