В Бурятии свеженина из кабана поставила под угрозу здоровье целого села
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии свеженина из кабана поставила под угрозу здоровье целого села

Туяна Цыренжапова
3837
14 жителей села Россошино Баунтовского района находятся в больнице с диагнозом «трихинеллез»

Мясо дикого зверя, добытого охотниками, оказалось зараженным гельминтами. В итоге отведали «нехорошее» мясо многие односельчане. Заразились в основном как раз угощавшиеся кабаниной.

В числе госпитализированных четырехлетняя девочка, дочь одного из охотников. Еще 60 россошинцев находятся под тщательным наблюдением врачей и специалистов Роспотребнадзора. Санитарное ведомство продолжает уточнять круг лиц, отведавших кабанью свеженинку.

15 октября четверо жителей села Россошино отправились в тайгу на дичь. Мужчинам удалось завалить дикого кабана весом в 70 килограммов. В честь удачной охоты они устроили небольшой пикник на берегу местной речки. Из свеженинки охотники приготовили аппетитный шашлык. Добычу разделили поровну.

Свежим мясом дикого зверя они, не скупясь, угощали родных, друзей и односельчан. Спустя месяц выяснилось, что мясо было заразным - кабан был болен трихинеллезом. Первым обратился один из жителей Россошино.

Инкубационный период длительный, до 42 дней, поэтому спустя столько времени и обратился первый из заразившихся, - говорит Сергей Ханхареев, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Люди стали обращаться с жалобами на повышение температуры, боли в мышцах, отечность лица. Врачи немедленно сообщили о выявлении факта заражения «трихинеллезом». Экстренно обследовали всех, кто употреблял в пищу кабанину. Из свеженины люди готовили пельмени и различные мясные блюда. В итоге было выявлено еще 14 заразившихся.

- Все они госпитализированы в инфекционное отделение, им проводится необходимое лечение, будут стоять на диспансерном учете, - сообщили в ЦРБ Баунтовского района.

- Устанавливаются круг контактных, очаги. Ведется медицинское наблюдение, проводятся серологические исследования крови в Улан-Удэ, уже дважды наши сотрудники выезжали в Россошино, - говорит Сергей Ханхареев.

Парадокс, но сами охотники не заболели. В числе заразившихся члены семьи одного из охотников, в том числе четырехлетняя дочь.

- Клинических данных нет, но наблюдаются изменения крови. Возможно, заражение имеет место, поэтому она госпитализирована и взята под наблюдение, - говорит Сергей Ханхареев.

В списке заразившихся и те, кого они угостили свежениной.

- Это инфекционное заболевание, главное, вовремя выявить, иначе гельминты могут попасть в мышцы, - говорит Сергей Ханхареев.

Поэтому сейчас эпидемиологи санитарного ведомства продолжают выявлять тех, кто еще употреблял опасное мясо.

Фото:  m.gazeta.a42.ru

Читать далее