Бирма - страна миллионов Будд.Статья 1 - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бирма - страна миллионов Будд.Статья 1


2293

Бирма - храмы - монахи - вкусный мед - женщины с ношей на головах - велорикши  - доллары и кьяты

5 ноября, Сиам-Рип

Урраа!!! Уже подхожу к самолету в Янгон

Перед дальней дорогой сходил в маркет закупил чаю и меду местного, камбоджийского Мандалайской провинции, который собирают дикие пчелы. Мед сам по составу очень жидкий но свойства просто уникальные, мне хватает пару ложек на весь день , чтоб восстановиться , без горячего чаю с молоком никак не могу, сразу же навевает на воспоминания о Бурятии , моей третьей родине ,и на душе так хорошо становится. А в Камбодже принято пить чай со льдом бррр……

Бирма.JPG

Самолет в Янгон уже подали. У местных - Рангун ,недавняя столица Мьянмы, это новое название, раньше страну называли Бирма, а как все менять любят новые режимы, а суть та не меняется …

Взлетаем! Пока, Камбоджа, нравишься ты мне своей открытостью и добродушием людей, жди меня в следующем году))) Вперед в неизведанное, которое ждет и манит своей не предсказуемостью, страха нет, впереди новая для меня страна. Ура!!!

5 ноября, Янгон

Прилетели))) Теперь за визой стою в аэропорту. Делается, я вам скажу, без проблем, стоит 30$, и выдается почему- то на 28 дней. Да, кстати, все форумы в инете о том, где и как мне сделать визу в Мьянму, говорят о том, что виза по прилету не делается, якобы визу нужно где-то там оформлять в каких-то фирмах, просто всем голову морочат и набивают цену, так что не разберешься. Я просто сел и полетел ))) . …….

У Бирманских женщен очень голова хорошо рабоиает.JPG

Меняю валюту в банке аэропорта 100$=78000 кип, да удачно поменял, так как банки пару дней закрыты, и дальше, удаляясь от Янгона, курс все ниже опускается у менял до 70000. Несмотря на экономическое эмбарго, наложенное США, для покупки транспортных билетов, оплаты гостиниц и других услуг иностранными туристами широко используются доллары США. Обмен валюты осуществляется в основном в гостиницах и на черном рынке, как в России начала 90 гг. Говорят и в банках меняют, я посетил несколько банков за время путешествия и нигде не смог поменять доллары. Убедился, что валюту проще обменять в любом другом месте При этом купюры в 100$ имеют более высокий курс обмена, чем другие купюры, значение также имеет ее внешнее состояние, Официальной валютой Мьянмы является Мьянманский кьят.Так же в стране не используются для оплаты пластиковые карты, и банкоматов нет, поэтому надо иметь это ввиду,

Янгон: население - 5 000 000

Как можно жить в городах… каменных джунглях. Хорошо, что я свободен в своем выборе: куда поехать и что делать, еду на билетную станцию, узнаю насчет автобуса в г. Мандалай (это историческая столица). Столица Мьянмы — город Нейпьидо. Многие европейцы, к сожалению, до сих пор об этом не знают и часто в интернете пишут столицу как "Янгон"

Юные монахи Багаеа .JPG

Вопрос о переносе столицы из Рангу́на (Янго́на) в г. Нейпьидо рассматривался с 2001 г., окончательное решение было принято 6 ноября 2005 г. Точное время начала перемещения столицы— воскресенье, 6 часов 37 минут утра — было выбрано в соответствии с астрологическими прогнозами. Переносы королевской столицы в истории Бирманской империи происходили нередко, и традиционно они мотивировались неблагоприятными предсказаниями астрологов. Разместившись в центре Янгона, в одном из гест хаусов за 10$ в 100 метрах от пагоды Суле.

Всегда в поездках я останавливаюсь в недорогих гостевых домах по цене от 5$-15$ как и большинство иностранцев, которые, в основном, путешествуют самостоятельно, кроме пенсионеров, японцев и корейцев, которые всего боятся и путешествуют, в основном, организованными группами, пользуясь услугами тур фирм. Смотрю на них и умиляюсь))).

Пагода Суле

Пагода возвышается в центре города, на перекрестке двух главных улиц. Вокруг Суле организовано круговое движение. Пагоде больше двух тысяч лет. Внутри нее сокрыт волос Будды. Название пагоды на монском наречии - Чай-Атоу - означает «пагода, в которой захоронен священный волос». Пагода сооружена на восьмиугольном основании.

Бирманские буддисты делят неделю не на семь, а на восемь частей (григорианская среда разбита на две части: до заката длится один день, после заката – другой).

Им соответствуют девять планет и девять символических животных: воскресенье - Солнце и птица. Талон, одолевшая змея Нага; понедельник - Луна и тигр; вторник - Марс и священный лев Чинте; среда до заката солнца - Меркурий и слон с бивнями; среда после заката и до восхода в четверг - планета Раху и слон без бивней; четверг — Юпитер и мышь; пятница - Венера и крот; суббота — Сатурн и змей Наг. Главное божество в этом пантеоне — мифическая планета Кейт, не связанная с днями недели. Ее олицетворяет сказочное «животное пяти красот» Пансаюбо с хоботом слона, рогами оленя, гривой льва, хвостом рыбы и телом и мощью дракона. 6 ноября 5 утра рассвет, спешу осмотреть главную достопримечательность Янгона храмовый комплекс Шведагон .

Пагода Шведагон. Это наиболее интересное место не только Янгона, но и всей Бирмы.

ПфгодаШведагон.JPG

Грандиозная пагода Шведагон построена как говорят 2500 лет тому назад, Красивая легенда, гласит, что две с половиной тысячи лет назад два брата-бирманца посетили Будду и получили в дар четыре волоска с его головы, которые были скрыты в золотой ступе. Там же хранятся реликвии, оставшиеся от трех предыдущих Будд (посох, чаша для воды и кусок одеяния). Ее высота составляет 98 метров, а шпиль увенчан золотым шаром, который украшают 5448 алмазов (один из них в 76 карат!) и другие драгоценные камни, сама ступа покрыта тоннами высокопробного золота . Вокруг ступы расположилось множество разных построек, маленьких храмов и крошечных пагод. Двор монастыря вымощен каменной плиткой, отполированной миллионами босых ног паломников, здесь также находится гигантская скульптура лежащего Будды (55 метров), по меньшей мере, тысячелетней давности.

В Шведагоне за символическую плату можно приобрести тончайшие лепестки сусального золота. Эти лепестки паломники добавляют к тому золоту, что уже покрывают многочисленные изображения Будд. Шведагон, сияющий на вершине холма, – подлинный символ Бирмы, главная местная буддийская святыня. Каждый бирманец хотя бы раз в жизни стремится попасть сюда, чтобы прикоснуться к чуду, посидеть в тишине, увидеть дерево Бодхи, поднести цветы и благовония Будде.

День прошел и время, проведенное в Шведагоне, пролетело незаметно. Быстро собравшись, взял такси и поехал к автовокзалу, который, прямо скажу, впечатляет своими размерами, он похож на целый город. Еду в г . Мандалай, время 20 часов вечера, едим, ночь, дорога отличная.

Мандалай, 7 ноября

Утро, четвертый час, станция, кофе в пакетиках. Бирма долгое время, в отличие от соседних стран, где выращивают кофе (это Лаос ,Вьетнам, Камбоджа), была английской колонией, англичане - это добрые колонизаторы такие))) ,в отличие от французских добрейших колонистов, не приучили бирманцев ни к багетам, ни к кофе, не любят они его, поэтому и приходится пить чай.( Англия чайная страна) или кофе 3 в одном.

7 ноября

Устроившись в гостевом доме, отправляюсь, арендовав велик за 2 $, осматривать город. В поисках телефона, интернета, банка.

Связь, как у нас в 90 гг., мобильники только появляются , со всем этим у них тяжело ,,,,,,,В дороге познакомился со шведом, который живет в Америке, зовут Матс. Он мне и рассказал, что в г. Таунджи проходит фестиваль, на который он едет.

Пиндапата.JPG

8 ноября

Утро. Приехал таксист, с которым еще вчера договорились ехать в Тайнджи за 40$ с человека вперед. Дорога настолько живописная, что все больше влюбляюсь в Мьянму, все на столько красиво,что голова идет кругом. Красота и обаяние во всем - в природе, в людях. А бирманские женщины - особо привлекательны, фигуры стройные, что мне нравится, в общем , население хоть и не богато материально, я так скажу, но внутренняя теплота и доброта людей просто очаровывают.

Автор: Вячеслав Киплюкс

Фото автора.

Читать далее

Другая сторона профессии