Общество
6190
3

Секс-шоп как отражение сексуальной культуры

Корреспондент «ИП» отправился в интимный магазин, чтобы выяснить, как продлить сексуальную жизнь

Долгое время «в СССР секса не было». Символом его появления на стыке 80-х и 90-х годов стали фаллоимитаторы на прилавках коммерческих магазинов. Розовые, они стояли среди одежды и продуктов, смущая покупателей своим натурализмом. Отчаянная шпана из ближайших дворов то и дело бегала в магазин поглазеть на это диво.

С тех пор многое изменилось, но, попав в улан-удэнский секс-шоп, словно возвращаешься в прошлое - те же стеллажи, та же атмосфера «комка». За два часа познавательных прогулок по периметру магазинчика интимных товаров только два человека послонялись вдоль стеллажей с товаром и ушли, ни о чем не спросив и ничего не купив.

Секс – искусство, которое принадлежит народу

- На Востоке издревле считалось, что сексуальная жизнь – это искусство, - говорит Валерий Сергеев, врач-психотерапевт Республиканского психо-неврологического диспансера. - Бытует некий шаблон: мужчина стремится сделать все «по-быстрому», в то время как женщина нуждается в прелюдии - ласковых словах и поглаживаниях. Без этого женщина становится раздражительной, как в народе говорят, «мегерой». Если бы люди относились к сексу как к искусству, то меньше бы выпивали и принимали наркотики. Объясняется это тем, что во время секса идет большая разрядка. В мозгу человека вырабатываются гормоны счастья – опиаты.

2.jpg

Секс-шопы, по его мнению, могут служить достойным дополнением сексуальной жизни. Но пока они и сексуальная культура населения развиваются стихийно.

Сила прикосновения

По словам Валерия Сергеева, число людей, страдающих от половой холодности, достаточно велико. Часто люди живут, считая, что так и должно быть. Допустим, занимается мужчина сексом раз в месяц и думает, что это его норма.

- Порой человек жалуется - то там болит, то тут колет, но как только решаются сексуальные проблемы, все симптомы проходят, - рассказывает психотерапевт.

По его утверждению, мужчины нуждаются в прикосновениях больше, чем женщины. Человек должен получать не менее шести поглаживаний в сутки для того, чтобы испытывать психологический комфорт.

Бьет - значит любит

Оказывается, у этой житейской мудрости есть свои основания.

- На самом деле человек вынуждает, чтоб его стукнули, чтоб хотя бы таким способом получить прикосновение, - делится Валерий Сергеев. Прикосновения нужны человеку пожизненно. Без телесных ощущений нет реальности. Даже когда человек умер, ему закрывают глаза и целуют.

- По идее, человек, даже умерев, нуждается в прикосновениях, что закреплено в традициях народа, - философски заключает психотерапевт.

Люди, которые играют в игры

В детстве все любят играть игрушками. Но есть люди, которые сохраняют интерес к играм, даже став взрослыми. Секс-шоп для таких людей просто находка.

По словам Валерия Сергеева, секс относится к разновидностям детского поведения. Как, впрочем, спорт и танцы, влюбленность и разводы, драки и ругань, курение и прием алкоголя. То есть все, что связано со свободой и естественностью поведения.

4.jpg

- Обычно «игрушками» пользуются люди раскованные. Они и в повседневной жизни являются более общительными, изобретательными, - продолжает Валерий Сергеев.

Чувственность развивать надо

- 46% женщин не испытывают половой оргазм. С помощью «игрушек» проще набираться опыта и познавать наиболее чувствительные зоны своего тела, - говорит врач-сексолог Иннокентий Башелханов. - Конечно, все эти увеличители в действительности ничего не увеличивают, но придают пикантность половой близости.

Проблема в том, что женщины, считающие секс неприличным, часто подавляют эмоции, чтобы не выглядеть в глазах мужа «многоопытной».

- Бывает, что мужья подливают масло в огонь вопросами: «Где ты этому научилась? С кем?». При этом теряется главное условие полноценного секса – раскрепощенность, - говорит врач-сексолог. - У мужчин то же самое, многие скрывают свои истинные желания, боясь быть заподозренными в измене.

Размер – ничто, гармония – все

По мнению специалистов, очень важно найти себе подходящего партнера.

- Важно, чтобы сексуальная активность партнеров совпадала, - поясняет Иннокентий Степанович.

По его словам, рост мужчины и размер его полового члена не показатели.

- Мужчин со скромными размерами можно порадовать тем, что такой орган будет дольше сохранять потенцию. Это связано с тем, что большой член требует усиленного кровенаполнения.

В практике Башелханова был случай, когда женщина сильной половой конституции требовала от партнера регулярной половой жизни. И этим вызвала у человека, имевшего среднюю половую конституцию, потерю интереса к сексу.

По мнению сексолога, не стоит бояться изучать литературу типа «Уроки секса» и экспериментировать с обоюдного согласия.

- Людям свойственно иметь сексуальные фантазии. Их несоответствие у партнеров вызывает дисгармонию сексуальных отношений, - заключает врач.

Каким образом искать себе подходящего партнера, специалисты не уточняют, оставляя решение за каждым из нас.

Игрушки спешат на помощь

Так что же делать тем, для кого расставание не менее тяжело, чем жизнь без сексуальной гармонии?

- Сломать и подавить темперамент человека можно. Но это не выход, - говорит психолог Лидия Сагалиева.

По ее мнению, нельзя терпеть только алкоголика и насильника. Ко всему остальному можно приспособиться.

- Женщина может «поднять» мужчину, дав ему любовь и поддержку, - утверждает Лидия Сергеевна.

В том, что в ответ она получит то же самое, психолог не сомневается.

- Не надо все отдавать, а надо давать любовь. Мириться со всем, это уже не любовь. К 50-ти годам женщине секс в таком количестве, как прежде, уже не нужен, а вот надежный мужчина нужен даже больше, чем в молодости, - говорит она.

Поэтому парам, которые очень любят друг друга, но не подходят по половой конституции, по мнению психолога, может помочь альтернативный секс.

Но если значимость привязанностей мала, то человек может ринуться на поиск все более молодых партнеров, которые будут сменять друг друга по мере того, как будет проходить новизна ощущений. Чаще всего это происходит с мужчинами.

Но, по мнению Лидии Сагалиевой, человек ищет не там, где надо. Часто мужчина забывает о том, что стареет, видя перед собой только стареющую жену.

Нередко такие мужчины остаются одни. На памяти психолога есть случай, когда «блудный» муж на старости лет вернулся к своей первой жене больным и дряхлым. И именно она выхаживала его после инсульта.

Не вредно ли?

Специалисты единодушны во мнении, что всевозможные вибраторы и прочие «игрушки» могут быть полезны не только одиноким, но и семейным людям.

- В сексе уместно все, что не вредит психическому и физическому здоровью человека, - подчеркивает психотерапевт Валерий Сергеев.

По мнению Лидии Сагалиевой, люди формируют группы по интересам: правы и те, кто не приемлет никаких иных способов стимуляции, кроме естественных, и те, кто любит и радуется «игрушкам». Единственное предупреждение касается качества изделий из секс-шопа.

Львиная доля этой продукции производится в Гонконге. Из Гонконга и Китая товар поступает к оптовикам в США и Западной Европе, где происходит фильтрация явного брака и упаковка. Цена изделий при этом возрастает многократно.

Обратите внимание:

Если от изделия исходит резкий запах, напоминающий коктейль из бензина, автомобильных шин и приторных духов, следует задуматься, прежде чем совершить покупку. Содержащийся в такой продукции фенол может вызывать поражение глаз, кожи, дыхательных путей, центральной нервной системы, влиять на процессы репродукции, вызывать повреждение плацентарного барьера и т.д.

Как часто люди ходят в секс-шопы:

Согласно статистике, постоянными покупателями продукции секс-шопов является 1 процент россиян. Остальные 99 процентов либо обходят эти магазины стороной, либо наведываются туда изредка.

Фото А.Огородник.

 

Автор: Диляра Батудаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях