Политика
2841

Александр Голков и Матвей Гершевич помирились

Председатель горсовета Улан-Удэ Александр Голков в Народном Хурале Бурятии дал понять, что его слова исказили журналисты

Александр Голков и Матвей Гершевич пожали друг другу руку, таким образом, сочтя исчерпанным конфликт между председателем улан-удэнского городского совета депутатов и парламентом республики. Виновными названы журналисты, освещавшие резкие высказывания обеих сторон

Напомним, конфликту между парламентариями и председателем городского совета депутатов уже больше месяца. На предыдущей сессии Народного Хурала Александр Голков внёс на рассмотрение законопроект о повышении статуса аудиторов контрольно-счётной палаты Улан-Удэ до уровня муниципальных служащих. Проект вызвал горячее обсуждение и привёл к долгим спорам.

Самое эмоциональное заявление прозвучало от депутата Народного Хурала Владимира Гейдебрехта, который заявил о нецелесообразности законопроекта.

- Вы, город, соревнуетесь, что ли с республикой? На кой ляд вам это название? У вас есть контрольно-ревизионная палата, но зачем вам статус контрольно-счётного органа? Надо быть умереннее, - заявлял он. – Тот орган, который есть, работает нормально. Переименование его связано лишь с амбициями нашего уважаемого города. И потешать эти амбиции я бы не стал.

Эмоциональные слова Гейдебрехта были процитированы многими республиканскими СМИ, разойдясь, в свою очередь, по федеральным изданиям.

Ответное заявление от улан-удэнских депутатов прозвучало через два дня, уже на своей сессии. Перед её началом внимания попросил Александр Голков, который выступил со специальным заявлением. В нём он, в частности, обвинил Владимира Гейдберехта в том, что тот «нёс чушь, которая успела просочиться в СМИ».

- Некоторые хуральцы, в частности Гейдебрехт, обвинили нас в «неуместных амбициях». Поведение глупое и недостойное уровня главного законодательного органа республики, - отмечал, в частности, Александр Голков.

Теперь уже депутаты Народного Хурала сочли слова Голкова оскорбительными. Как они заявляли, речь в них идёт уже не только о чести своего коллеги, но и всего парламента. Возмутил их и термин «хуральцы», употреблённый Голковым.

В итоге они потребовали от Голкова официальных публичных извинений. Очевидно, для этих целей председателю горсовета было отправлено личное приглашение с просьбой посетить 25-ю сессию.

Появления Александра Голкова депутаты Народного Хурала ждали. Об этом стало известно ещё утром восьмого декабря, когда Игорь Бобков предложил внести вопрос об обсуждении «глупого и недостойного поведения» Голкова прямо в повестку дня. И хотя предложение было отклонено, депутатов заверили в том, что Александр Голков посетит Народный Хурал вечером. Он появился без опозданий и, как было анонсировано, выступил перед депутатами.

Впрочем, того, чего так требовал Народный Хурал, не произошло. Александр Голков извиняться за свои слова не стал. Более этого, он отметил, что самой большой проблемой стало то, что никто из оскорбившихся депутатов не пришёл к нему лично или не позвонил.

- Я на эти вопросы смотрю очень просто и пришёл сюда совершенно спокойно не для того, чтобы стоять и оправдываться и говорить, что я был неправ, какие-то вопросы не так решал. Я понимаю, что могли все и погорячиться, но оскорбления допускать – это не в моих правилах. Самой большой проблемой является, когда люди боятся прийти и друг другу в глаза посмотреть и сказать, - заявил Александр Голков.

- Как всегда, вопросы сводятся к тому, что кто-то сказал, кто-то недосказал. Испорченный телефон. Вообще, уважаемые коллеги, мы же с вами всё-таки парламентарии. И я не согласен с тем, что изложено. А как кто излагает – это их вопросы, в том числе и мои слова. Я, допустим, прекрасно знаю, что на этих вопросах достаточно хорошо зарабатывают люди пишущие, - отметил он.

По словам депутата Фёдора Трифонова, в личной беседе Александр Голков также назвал виновными журналистов, которые освещали конфликт.

- Он говорит, что пресса сама сделала такие выводы, - отметил Фёдор Трифонов.

- Мы с ним уже имели беседу. Он признал, что допустил некоторую горячность в адрес конкретного депутата. И я сказал, что так делать не надо, горячиться никогда нельзя. Мы, депутаты всех уровней, должны друга уважать. Мы делаем государственное дело, делаем политику. И в основе нашей плодотворной работы лежит. прежде всего, уважение и понимание друг к другу, - заявил спикер Матвей Гершевич.

Конфликт был признан закрытым. В знак примирения Александр Голков и Матвей Гершевич пожали друг другу руки.

Фото из архива "ИП".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях