Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Что волнует женщин?


2039

Почему возникают боли внизу живота? Отчего сбивается менструальный цикл? На эти и другие женские вопросы отвечает гинеколог Владимир Гыргешкинов

В редакцию газеты "Окна Бурятии" поступили вопросы от читательниц. За ответами мы обратились к гинекологу Владимиру Гыргешкинову, заведующему первым хирургическим отделением ГУЗ «Республиканская клиническая больница»

- Как лечить аллергические реакции на ароматические средства, гели, мыло, прокладки и презервативы?

- Аллергические реакции могут привести к кожным проявлениям в виде атопического дерматита. Как следствие, может возникнуть бронхиальная астма, а также конъюнктивит – воспаление слизистой глаз и поражение дыхательных путей в виде бронхоспазмов. Прокладки – это синтетический материал.

Использовать лучше натуральные, хотя заменить их в принципе сегодня нечем. Плюс там используются красители, которые тоже могут раздражать кожу. Еще один фактор – механический – трение. Возникают зуд, жжение.

Что касается презервативов, у некоторых людей есть непереносимость латекса и смазки – это тоже химический агент. В тяжелых случаях назначают мази: димедроловую, гидрокортизоловую, синафлан. Назначаются препараты, например супрастин, димедрол и прочее. Нужно обратиться к дерматологу. Мази содержат глюкокортикостероиды, которые снимают зуд, отек.

- Что делать, если непостоянный менструальный цикл?

- Нарушение менструального цикла может быть следствием каких-то болезней. Связано с нарушением выработки женских половых гормонов или из-за того, что в организме много мужских половых гормонов при поликистозе яичников. Но чаще всего это бывает у молодых девушек, страдающих инфантилизмом, или у тех, у кого поздно начались менструации.

Нарушение менструальной функции возникает на фоне гормональных нарушений в организме. Необходимо обследоваться у гинеколога и эндокринолога.

Обследование нужно пройти на женские половые гормоны, на железы внутренней секреции – щитовидную железу и головной мозг – могут быть опухоли, гипофизы. Найти нужно причину в первую очередь и потом лечить.

- Почему возникают гормональные нарушения?

- Вследствие экологии, также немаловажны питание и инфекционный фактор. Сейчас дети рождаются с ослабленным здоровьем. Дети болеют тонзиллитом (ангиной), детскими инфекциями, это предпосылки к неправильному развитию половой, менструальной функции.

К гормональным нарушениям приводят раннее начало половой жизни, свобода в личных отношениях - большое количество половых партнеров. Естественно, это риск к появлению инфекций, незапланированной беременности, ЗППП.

- Чем опасны боли внизу живота и поясницы?

- Боль внизу живота и поясницы - это симптомы, которые могут быть связаны с неправильной работой кишечника или заболеванием мочеполовой системы, острым циститом, пиелонефритом, воспалением почек, заболеваниями внутриполовых органов у женщин – эндометритом, например. Боль поясницы может быть вследствие радикулита.

Сначала нужно обратиться к гинекологу, провести обследование, УЗИ внутренних органов, УЗИ почек, и на дальнейшее обследование пациент направляется к узкому специалисту.

- Какие самые распространенные заболевания у женщин?

- Распространены инфекции, передающиеся половым путем. Сегодня очень частая проблема –бесплодие. Это может быть результатом перенесенных воспалительных заболеваний, которые в дальнейшем приводят к развитию спаечных процессов. Нарушения менструального цикла, нарушение функции яичников.

- К каким последствиям приводит загиб матки?

Патологический перегиб матки называют латерофлексией (отклонение вправо или влево), а также ретрофлексией (отклонение, загиб матки кзади) и гиперантефлексией (чрезмерное отклонение кпереди). Два последних варианта немедицинским языком называют "загибом" матки.

- Ретрофлексия (загиб) матки – может быть одним из вариантов положения тела матки по отношению к шейке матки и проводной оси таза. Причина чисто конституциональная. Загиб матки не всегда, как многие думают, является причиной бесплодия.

Загиб матки у женщин чаще всего образуется после родов из-за перерастяжения связочного аппарата матки.

Но если загиб матки вызван воспалительным процессом, в результате образования спаек между задними стенками матки и толстым кишечником и дает болевой синдром, то в этом случае требуется лечение: гинекологический массаж, физиотерапия, грязелечение, ферментотерапия. Оперативный метод лечения загиба матки применяется в самых крайних случаях.

Гинекологический массаж улучшает кровообращение матки, обычно такое лечение проводят на курортах, в санаториях. Рекомендуется делать его при спаечных процессах, при бесплодии и воспалительных процессах.
Читать далее

Читайте также