Общество
1579

Бурятия взяла курс на развитие высокотехнологичной медицинской помощи

8 декабря в рамках «Правительственного часа» на сессии Народного Хурала выступил министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников. По инициативе фракции КПРФ он доложил депутатам о том, как в республике финансируются лечебно-профилактические учреждение, о лекарственном обеспечении льготников и об объемах платных медицинских услуг

- Медицинская помощь в Бурятии оказывается за счет бюджетов всех уровней и средств территориального ФОМС, - сообщил парламентариям Валерий Кожевников.

Платные медицинские услуги в 2011 году в Бурятии оказаны на 367 миллионов рублей. Их объем – около 6 процентов от всех оказанных населению медицинских услуг. Учреждения здравоохранения Улан-Удэ оказывают больше платных услуг, чем больницы в районах Бурятии.

Жизненно необходимые лекарства будут закупаться в 2012 году по фиксированным ценам.

- В Улан-Удэ сложилась трудная обстановка по обеспечению льготников, - отметил Кожевников. – Но мы работаем с частными. Самый трудный вопрос состоит в производстве лекарств в самих аптеках.

В этом же году на лекарства для льготников потратили 461 миллион рублей. В среднем льготник получает в месяц лекарств на 952 рубля, сказал министр.

- Часто сельчане не могут попасть в республиканские больницы, - заявил министру во время обсуждения доклада депутат Найдан Чимбеев. – Что делается, чтобы это исправить?

- Именно программа модернизации помогает открытию межрайонных центров, чтобы приблизить специализированную помощь, - ответил Валерий Кожевников. – Такие центры в следующем году появятся в районах Бурятии. Мы собираемся расширять высокотехнологичную помощь, чтобы практически никто не выезжал за пределы республики. Такую задачу поставил президент республики. Но для этого нужно получать лицензии.



Фото:
www.gorodperm.ru

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях