Общество
1603

Хурал задумался, стоит ли объединять малые села

Жаркие дискуссии разгорелись 8 декабря на сессии Народного Хурала по вопросу объединения двух поселений в Джидинском районе Бурятии

Депутаты должны были принять закон «О преобразовании муниципальных образований путем объединения сельских поселений «Енхорское» и «Цаган-Усунское».

Жители двух сел давно приняли решение об объединении, которое позволит получать больше денег из районного бюджета, например, на благоустройство и социальные выплаты, а также экономить на численности управленческого аппарата. Чиновников в объединенном поселении должно стать на два человека меньше.

Однако против объединения выступили представители фракции КПРФ и лидер ЛДПР Игорь Бобков. Главный их аргумент: объединение ведет к вымиранию одного из сел. И такое, кстати, происходит по всей республике в рамках так называемой оптимизации, подчеркнул лидер фракции КПРФ Вячеслав Мархаев.

- Я вообще не понимаю, почему мы должны давать согласие на это, - прокомментировал депутат Вячеслав Ирильдеев. – Не дело ли это самих поселений?

Однако доводы депутатов, которые к тому же говорили, что в самих двух поселениях не все хотят объединяться, не были приняты во внимание. Предложение отложить вопрос, еще раз съездить в Джидинский район и «поговорить с людьми» тоже не прошло.

38 депутатов протии 8 приняли решение об объединении поселений.

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также