Бизнес
1564

Бурятия на первом месте в Сибири по индексу промышленного производства

В январе-октябре 2011 года рост промышленного производства составил 117 процентов к аналогичному периоду 2010 года

За 9 месяцев текущего года Республика Бурятия по индексу промышленного производства в Сибирском федеральном округе находится на первом месте.

Индекс производства по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства» составил 123,7 процента. Вклад в общий объем промышленности составил 63,1 процента. Рост промышленного производства наблюдался по таким видам обрабатывающих производств, как «Производство транспортных средств и оборудования», «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» и др.

«Производство транспортных средств и оборудования» - индекс производства составил 131 процент (3 место в СФО за 9 месяцев 2011 года), доля в промышленности составляет 38,4 процента.

Улан-Удэнский авиационный завод существенно нарастил объемы производства вертолетной техники, по прогнозу до конца 2011 года объем составит более 22 млрд. рублей. В настоящее время завод производит вертолеты Ми-171 различных модификаций, в рамках отраслевой кооперации с компанией «Иркут» агрегаты самолета Як-130. Инвестиционные вложения в основной капитал за 9 месяцев 2011 года составили 622,3 млн. рублей (220 процентов к уровню прошлого года).

На Улан-Удэнском ЛВРЗ за отчетный период отремонтировано электровозов на 15,1 процента больше, чем в прошлом году, вагонов - на 11,9. Общий объем отгруженной продукции организациями по производству транспортных средств и оборудования за январь-октябрь 2011 года составил 24,494 млрд. руб.

«Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» – индекс производства 113,2 процента (3 место в СФО за 9 месяцев 2011 года).

ЗАО «Улан-Удэстальмост» является одним из крупных заводов России специализирующихся на выпуске металлических конструкций, мостов. В этом году «Улан-Удэстальмост» полностью обеспечен заказами по строительству объектов инфраструктуры. Предприятие активно участвует в создании мостовых сооружений в Улан-Удэ, в строительстве объектов в Республике Саха (Якутия), Забайкальском крае, на Урале, Дальнем Востоке и северо-востоке КНР.

На 1 октября 2011 года у завода сложился положительный сальдированный финансовый результат (29,4 млн. рублей). В рамках проекта по увеличению объемов производства мостовых металлических конструкций «Улан-Удэстальмост» планирует увеличить объем производства с 34 тыс. тонн до 36-38 тыс. тонн в год. Сумма полученной господдержки для реализации проекта в форме субсидирования части платы за пользование кредитом за январь-октябрь 2011 года составила 4,4 млн. рублей.

В настоящее время промышленность республики обеспечивает порядка 25 процентов валового регионального продукта, поступление более 35 процентов налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации, в том числе 40 процентов в консолидированный бюджет Бурятии.

Всего в промышленном производстве региона насчитывается около 1700 предприятий и организаций, при этом основную базу образуют более 100 крупных и средних предприятий, на которых сосредоточен её основной производственный потенциал сообщает пресс-служба Президента и Правительства Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях