Политика
3562

Электорат удивляли артисты и терминалы

Почти все минувшее воскресенье «КП» провела вместе с народом на избирательных участках.

Одним из самых первых отдал свой голос президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Около 10.00 в школе №18 он бросил в урну свой бюллетень. Главу республики сопровождала его супруга Нина Владимировна.

Голосуя, Вячеслав Наговицын заявил, что те, кто не ходит на выборы, отдают свою судьбу в чужие руки и что голосование - это гражданский долг каждого.

В этот момент в холле выступал театр народной музыки и танца «Забава». Кроме того, для избирателей работал буфет. Булочки, пирожки, коржи и прочие вкусности здесь можно было купить за цену почти вдвое ниже рыночной.

Правда, на других, менее «звездных» участках избирателей ни калачом, ни прочими благами особо не заманивали. Видимо, сказывалась отмена порога явки избирателей для признания выборов действительными. В некоторых местах дежурили медики (правда, только до обеда) и предлагали бесплатно измерить давление или сдать кровь на общий анализ.

- Раньше ездили на машинах и собирали нас прямо на улице, - рассказал на участке №684, который располагался в администрации поселка Загорск, слегка подвыпивший избиратель Евгений Скляр. - За голосование давали бутылку белой на троих. А нынче никто не зовет, пришлось самому идти.

На выборах была продолжена традиция развлекать народ выступлениями артистов, но тоже далеко не везде. Например, директор 22-й школы и одновременно председатель разместившейся там избирательной комиссии №675 Тамара Бакунина объяснила это тем, что избиратели бывают недовольны громкой музыкой и танцами.

Однако против выступления солисток группы «Лаккитон» никто из избирателей, похоже, не был. В перерыве между концертами девушки успели-таки отдать свой голос. Не музыкальный, а гражданский.

DSCN9419.jpg

- Мы сторонники «Единой России». Считаем, что это надежная партия, - говорит участница коллектива Лариса.

На одном из избирательных участков был замечен солист рок-группы «Sadis» Алексей Малышев, у которого мы поинтересовались: «Разве рокеры ходят на выборы?».

- Я пришел на выборы, чтобы показать власти, что нашему поколению - от 18 до 30 лет - не безразлично то, что они делают, что происходит в стране. Стараюсь ходить на выборы и проявлять свою гражданскую позицию, - ответил музыкант.

Свое мнение выразил известный спортивный журналист Герман Намжилов:

- Я голосовал за коммунистов, потому что мой отец был коммунистом. На данный момент центральную партию не очень поддерживаю, а в Бурятии лидер - Вячеслав Мархаев. Это человек, которого я давно знаю.

DSCN9381.jpg

Для некоторых развлечением стали специальные терминалы - комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Людей забавляло то, что пластиковые аппараты, заглотив бюллетень, «здоровались и благодарили за участие в голосовании».

- Эта электронная система немного напрягает. Кажется, что можно подтасовать результаты голосования, - делится своим мнением о работе электронной урны певица Татьяна Штырева.

DSCN9446.jpg

Еще одним новшеством было то, что на выходе после голосования выдавали пластиковую карту, по которой можно получить скидку на товары и услуги. На избирательном участке №684 карты раздавала студентка электротехникума, представившаяся Сашей.

- Эти карты сейчас раздают по всей стране, - пояснила девушка. – Акция организована фондом поддержки спорта, культуры и молодежной политики для того, чтобы побудить избирателей к активности и поощрить их.

Однако на вопрос о том, проголосовала ли она сама, Саша ответила отрицательно:

- Не думаю, что от моего голоса что-нибудь изменится. И вообще я прописана в Онохое, не ехать же туда ради того, чтобы голосовать.

А вот пенсионерке Елене Воробьевой, которая пришла на выборы со своим внуком, не нужно ничего объяснять.

- Я хожу на выборы всегда, - говорит она. - И своим маленьким внукам объясняю, зачем это нужно. Считаю, что, даже если мой голос сейчас никак не повлияет на итоги, все равно он станет показателем мнения народа. Вообще, самое страшное – это равнодушие.

Председатели избирательных комиссий отмечали, что активность молодежи на выборах по-прежнему невелика. Мы поинтересовались у студентки 2-го курса технологического университета Алены Кокшаровой, почему она решила принять участие в выборах.

- Слишком много пассивных людей, которые игнорируют голосование, - сказала Алена. - Но если так будет продолжаться, ничего в стране неизменится. Лично я голосовала за КПРФ. Меня не слишком привлекает коммунистическая идеология, но при социализме было бесплатное образование и медицина. А сейчас даже среднее образование нельзя назвать бесплатным.

Нежелание участвовать в выборах демонстрировала не только молодежь.

- Я не смог участвовать в выборах, так как прописан в Иркутске. Но если бы смог, обязательно бы сходил, - говорит православный священник Александр Абидуев.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА.

Фото Эльвиры Хазагаевой

Газета «Комсомольская правда – Улан-Удэ»

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях