Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Пропускайте чаще. Об этике на дороге

Артур Гриневский
3127
Раньше машин было мало. В разы меньше – "гаишная" статистика, говорит, что раз в 30. Улан-Удэ становится похож на какой-нибудь Иркутск или Москву. Слава богу, народ стал вежливее в последний буквально год

 Ну вот пример: стоишь ты себе на второстепенке. Ждешь. Знаешь уже, что все равно кто-нибудь да найдется добрый. Моргнет фарами, притормозит. Ты радостно выпрыгнешь в появившуюся дырку и поморгаешь аварийкой.

Ну не красота ли? Особые асы еще и фарами моргнут – пожалуйста. Так и недолго поверить, что автомобилист автомобилисту товарищ и брат.

Или стоишь ты на главной. Потому что все равно час пик, и все решили домой вовремя с работы свалить. А тут из проулка вылезает машина – и р-р-раз! Втискивается перед твоим передним бампером. Чуть не зацепив при этом.

И водила-то в ней даже не смотрел на тебя, тупо вперился внаглую – и все. Стоит теперь наискось, соблазняя подтолкнуть его в незащищенный бок – он же виноват-то, по-любому… Ясно, ты этого не сделаешь – потому что и так пробка, и если ДТП, то пол-города (реально!) встанет. Наглец ждет расширения той щели, в кою он залазить начал.

И тебе вроде не жалко, но сам факт!.. Ну трудно было попроситься – фарами моргнуть, рукой помахать? И ведь так и будет потом перед твоим носом, скотина такая, ехать – ни спасибо, ни извините.

Или еще лучше. Стоишь ты опять в пробке, в третий раз за этот поганый день. И вдруг раз – и влезает справа или слева от тебя еще машина. Образует типа третий ряд. Или уже четвертый. Самый умный, блин, думаешь ты.

 Косишься на такого выскочку, машина у него помятая какая-то, там шпакля сереет пятном лишаивым, тут вмятина неправленная… Фу, позор какой. А выскочка – оп, и тебя уже жмет в сторонку. Ты обалдеваешь, смотришь на водителя – о-ба-на, а за рулем девочка сидит, такая вся крутая из себя, с сигаретой в окне. Вот же су-ка-кая!

 Бибикать бесполезно, надо удерживаться в рамках и срочно решать – или ты ее вызов принимаешь и начинается с бурлящей кровью молчаливое сопящее давление двух сторон, рулем по сантиметру друг на друга, или ты ее пропускаешь и чувствуешь себя опущенно – эта наглая тварь получила что хотела.

Или же пропускаешь, но по-другому, пожав плечами, и искренне чувствуешь себя умным, взрослым и невозмутимым, парящим выше мелочей. Что выберешь? А это уже от дня зависит. Иногда и ухмыльнешься снисходительно: сам такой был, баловался мелкими гадостями. Иногда противно станет, да ну и подавись ты, ехай себе. Но иногда и злит!..

В общем, жизнь-то она пестрая. То улыбнет, то выбесит. Психологи бы сказали, поправив очочки на тонком носу: это вопрос восприятия. Как реагировать на чьи-то телодвижения – это от только от тебя зависит. Похоже, париться надо реже – в 30 раз же стал трафик плотнее!
Читать далее