Политика
3555

Несистемная оппозиция пыталась захватить московский Кремль

В Москве и Санкт-Петербурге вечером 5 декабря прошли акции протеста «Против несправедливых выборов». Задержаны сотни человек. В столице митинги были санкционированы, в Питере – нет

КПРФ собрала своих сторонников в Новопушкинском сквере в Москве, а несистемная оппозиция митинговала на Чистопрудном бульваре. Там выступили известный блоггер Алексей Навальный, Борис Немцов, Виктор Шендерович, Дмитрий Быков, Артемий Троицкий. Толпа скандировала «Россия без Путина».

На митинг, по данным полиции, собралось более двух тысяч человек. В ЖЖ сообщается о пяти тысячах митингующих. Санкционированная акция переросла в несанкционированное шествие. Демонстранты направлялись к Кремлю и несколько раз прорывали выставленное полицией заграждение. Они почти дошли до Александровского сада у Кремля, но солдатам внутренних войск при помощи спецподразделений полиции все-таки удалось остановить шествие. Задержано более 300 человек.

В ПИТЕРЕ ЗАДЕРЖАЛИ БОЛЕЕ СТА ЧЕЛОВЕК

В Северной столице акция протеста прошла на Невском проспекте у Гостиного двора. Площадь у торгового центра заволокло дымом, так как митингующие поджигали армейские дымовые шашки. Митинг был несанкционирован властями, поэтому задержания начались с самого начала акции. Они проводились под громкие улюлюканья толпы, свист и хлопанья в ладоши. Задержано более ста человек.

По данным очевидцев, эта акция протеста собрала гораздо больше людей, чем предыдущие акции питерской оппозиции. Собравшиеся скандировали «Мы за честные выборы!».

Западные СМИ отметили, что это первые по-настоящему массовые акции гражданского протеста против действий властей в России.

Прокремлевские СМИ об акциях протеста не сообщали.

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях