Бизнес
1535

ТЭЦ-1 в Улан-Удэ работает без паспорта готовности, но с резервом мощности

5 декабря на пресс-конференции для республиканских СМИ президент Бурятии Вячеслав Наговицын объяснил, почему улан-удэнская ТЭЦ-1 до сих пор, в разгар отопительного сезона не получила паспорта готовности

Президент отметил, что еще в начале прошлого отопительного сезона, когда на ТЭЦ-1 началась череда аварий и сбоев, выражал недоумение, как такая станция могла получить паспорт готовности. Он тогда «поставил на вид» местному органу Ростехнадзора, что паспорт – это не формальная бумажка.

- За подпись на ней может быть и уголовная ответственность, - отметил Наговицын.

В этом году проблемами подготовки к зиме ТЭЦ-1 в Улан-Удэ озаботилось Минэнерго и даже премьер-министр Владимир Путин. Поэтому до окончания всех ремонтных работ паспорта готовности на ТЭЦ-1 ТГК-14 не увидит.

- В декабре должен быть введен новый 5-й котел и запущен после капитального ремонта 7-й, - сообщил президент Бурятии. – Минэнерго России воздерживается от выдачи паспорта готовности до ввода в эксплуатацию этих котлов.

После этого, возможно, ТГК-14 и получит заветный документ, о выдаче которого компания уже заявляла 21 ноября.

РЕЗЕРВ ЕСТЬ

Вячеслав Наговицын, впрочем, считает, что энергетики к этому отопительному сезону подготовились лучше, чем к прошлому.

- У нас есть резерв мощности и на ТЭЦ-1, и на ТЭЦ-2, - сказал он. – Есть резерв по мазуту и углю.

ТЭЦ-1 летом модернизировали. Раньше каждая улан-удэнская теплотрасса снабжалась водой со «своего» котла. И если он выходил из строя, температура теплоносителя в ней резко падала. С этой зимы на теплоцентрали работает единый коллектор, на который заведены все котлы. Уже из коллектора вода поступает в теплотрассы. При поломке одного котла, тут же включают другой, температура воды в коллекторе не снижается. То есть жители вообще не должны чувствовать падения температуры в своих радиаторах.

- Котлы периодически ставятся на профилактическое обслуживание, - признал Вячеслав Наговицын. – Но ажиотажа как в 2010 году по этому поводу уже нет.

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях