Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как отремонтировать протекающие батареи

Оксана Базарова
2665

Во многих квартирах установлены батареи отопления с ручными вентилями, которые часто протекают. Решить проблемы с протекающими вентилями можно самостоятельно и без помощи сантехника

Во многих квартирах установлены батареи отопления с ручными вентилями, которые часто протекают. Решить проблемы с протекающими вентилями можно самостоятельно и без помощи сантехника

Мы проконсультировались со специалистом-сантехником Зорикто Галсановым



Ремонт протекающего радиаторного вентиля

- Обычно вода сочится по штоку, - объясняет Зорикто. – Но если вода циркулирует и капает с накидной гайки вентиля, причина протечки – сама гайка. Насухо вытрите вентиль, приложите к нему в разных местах бумажную салфетку, чтобы точно определить, откуда сочится вода. Если протекает гайка, то аккуратно подтяните ее. Если это не помогло, отверните гайку и поменяйте уплотнение.

Замена уплотнений ручного вентиля

- Шток ручного вентиля уплотняется резиновыми кольцами, которые можно заменить без слива воды из радиатора.

Для того чтобы узнать, какие уплотнительные кольца вам нужны, принесите продавцу ручку вентиля. Оберните корпус вентиля старым полотенцем и отверните шток (у него левая резьба). Вначале выльется немного воды, но по мере выворачивания штока давление воды автоматически закроет вентиль.

Два уплотнительных кольца расположены в пазах штока. Кончиком небольшой отвертки снимите их, смажьте шток небольшим количеством силиконовой смазки. Наденьте новые кольца и поставьте шток на место.

Замена изношенного или поврежденного вентиля

image366.jpg

Для замены радиаторного вентиля сначала осушите систему и подложите под вентиль тряпки для отстоя.

1. Удерживая корпус вентиля трубным или разводным ключом, отверните накидные гайки, крепящие вентиль к трубе и к переходной муфте радиатора.

2. Снимите вентиль с конца трубы. Если снимаете вентиль настройки (двойной регулировки), то сначала закройте его и сосчитайте обороты, чтобы новый вентиль можно было открыть на то же число оборотов для балансировки радиатора.

3. Отверните муфту от радиатора. Можно использовать разводной ключ в зависимости от типа муфты или шестигранный радиаторный ключ.

Установка нового вентиля

4. Очистите резьбу радиатора. Ножовкой слегка обработайте резьбу муфты, чтобы немного «загрубить» поверхность, и сделайте на ней 5-6 витков фторопластовой (тефлоновой) ленты. Вверните муфту в отверстие радиатора и затяните ее ключом.

Наденьте на трубу накидную гайку вентиля и новое металлическое уплотнительное кольцо и установите вентиль.

5. Но гайку пока не затягивайте. Сначала ключом выровняйте его корпус относительно муфты, а потом затяните соединяющую их накидную гайку.

6. Затем затяните гайку, крепящую вентиль на водопроводной трубе. Заполните систему и проверьте наличие протечек.
Читать далее

Читайте также