Наговицын, Айдаев и Голков проголосовали одними из первых
Главное Популярное Все
Войти

Наговицын, Айдаев и Голков проголосовали одними из первых

Константин Гетманский
3018
В Бурятии на 10 утра проголосовало 4,5% избирателей. Это меньше, чем в большинстве регионов Дальнего Востока. Правда, в Иркутской области явка составила всего 3,12%. В Забкрае - 4,18%. На участках побывали президент РБ, мэр Улан-Удэ и глава горсовета

В регионах Дальнего Востока явка на 10 утра составляла (кроме Приморского (4,37%) и Хабаровских краев(4,96%) уже 5-7 процентов. На Чукотке - 22%.

Правда, у соседей в Иркутской области на 10 утра проголосовало еще меньше избирателей: всего 3,1%. В Забайкальском же крае - 4,07%. В Хакасии - 3,38%. 

А вот в Тыве к 10 утра проголосовало целых 10,5%.

Средняя же явка в уже голосующих субъектах Федерации составляет 4,45%. То есть Бурятия - среди середнячков.

ВЛАСТЬ ДЕЛАЕТ ВЫБОР

По данным "Информ Полиса online", рано утром проголосовал президент Бурятии Вячеслав Наговицын.





Общаясь с журналистами, он отметил, что это долг всех граждан и важен каждый голос.

Глава республики считает, что у жителей Бурятии должно быть, в основном, хорошее настроение. «Уходящий год был для нас юбилейным, удалось многое сделать. Так что мы с оптимизмом смотрим в будущее», - сказал Вячеслав Наговицын.

Президент РБ также отметил, что чем больше людей проголосует, тем легитимнее и ответственнее будет власть. «Те, кто не ходит на выборы, отдают свою судьбу в чужие руки и не факт, что за них решат так, как им бы хотелось. Так что лучше всего самому исполнить гражданский долг, выбрать свое будущее», - подчеркнул президент Бурятии.

Супруга президента Нина Наговицына рассказала, что не пропустила ни одних выборов. «Я помню еще в детстве, когда голосовали родители, у них было приподнятое настроение. И сейчас это для меня праздник, так что я всех поздравляю, - сказала она. 

В Улан-Удэ в числе первых опустили в урны свои бюллетени мэр города Геннадий Айдаев и председатель Улан-Удэнского горсовета Александр Голков.

Мэр пришел на участок в поселке Заречный ровно в 9.00 и поприветствовал молодых избирателей, которые впервые приняли участие в выборах.

- Благодарю вас за то, что вы не поленились, так рано пришли на участок, за вашу гражданскую позицию. – сказал мэр молодым улан-удэнцам.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о ходе голосования, Геннадий Айдаев отметил, что оно идет спокойно, без эксцессов. Коснулся мэр и вопроса о пресловутых КОИБах – сканерах, которые установлены вместо привычных урн на 41 из 174 избирательных участков столицы Бурятии. 

- Безусловно, за ними – будущее. Думаю, что скоро можно будет проголосовать не только с помощью сканера, но и по интернету, не выходя из дома. Однако пока говорить об этом рано. Все-таки пожилые люди привыкли пользоваться обычными урнами, многие сгибают бюллетени пополам, а в таком виде КОИБ их уже не принимает.

Надо сказать, что голосование с использованием КОИБов в Улан-Удэ не обошлось без курьезов. Пожилые люди в ответ на приветствие электронного голоса из КОИБа вежливо отвечали машине «Здравствуйте» и «Спасибо», некоторым понадобилась помощь ассистентов для правильного размещения бюллетеня в приемном лотке сканера. 

Александр Голков после посещения участканаписал в своем Твиттере: "Участие в выборах - долг каждого гражданина РФ. Я и члены моей семьи проголосовали!".

Фото пресс-службы мэрии и А. Огородник

Читать далее

Читайте также