Чиновники отреагировали на открытое обращение молодых предпринимателей Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Чиновники отреагировали на открытое обращение молодых предпринимателей Бурятии


3452
Чиновники отреагировали на обращение участников программы on-line школы молодёжного предпринимательства «Ты – предприниматель», которые поставили под сомнение объективность самой программы

Напомним, в 2011 году в Бурятии впервые стартовал конкурс по отбору 50-ти молодых предпринимателей, которые получили 300 тысяч рублей субсидии. При отборе учитывались результаты тестирования, оценивался рейтинг предпринимателя, его предпринимательские способности, тщательно оценивались бизнес-планы.

«В итоге победителями были определены всего 40 человек, хотя по требованиям федеральной программы должно было быть не менее 50-ти (простая арифметика – 15 миллионов рублей по 300 тысяч рублей каждому – это 50 человек). 10 человек просто не получили свои гранты», - отмечают, в частности, авторы обращения.

Чиновники и организаторы полностью отвергают все претензии авторов письма, заявляя, что непонимание произошло из-за нежелания нескольких проигравших смириться с результатами конкурса.

- В рамках этого конкурса было отобрано 40 проектов. Их финансирование было предусмотрено из федерального бюджета. 10 остальных проектов было отобрано в результате предыдущего конкурса «Бизнес-старт», их финансирование было заложено в республиканском бюджете. Вот эта десятка победителей:

1. ИП Горяев Андрей Владимирович.

2.ИП Цыренов Баир Михайлович.

3. ИП Каплий Иван Павлович.

4. ИП Бронникова Евгения Ивановна.

5. ИП Григорьев Сергей Викторович.

6. ИП Дамбиев Гэсэр Дамдинович.

7. ИП Лумбунова Дина Сергеевна.

8. ИП Ковшина Анна Викторовна.

9. ИП Сардарян Артур Геворгович.

10. ИП Думнова Елена Сергеевна.

Все они молодые предприниматели в возрасте до 30-ти лет, то есть всего их 50. Мы никогда не говорили, что на одном конкурсе будет отобрано 50 победителей, мы имели в виду, что 50 молодых предпринимателей будет поддержано по итогам года, - отметил, в частности, специалист комитета по молодёжной политике Станислав Соктоев.

Торжественное награждение молодых предпринимателей, получивших 300 тысяч рублей, состоялось 29-го ноября. На сцене театра оперы и балета из руки первых лиц Бурятии, в том числе президента и министров, были награждены 40 человек. В этот же день на официальном сайте комитета по молодёжной политике был опубликован список победителей конкурса «Лучший проект начинающего предпринимателя», в котором также значились 40 фамилий. Недостаток информации о том, что 10 оставшихся победителей были отобраны в результате другого конкурса, и привёл к критике некоторых участников программы, отмечают организаторы.

- Мы говорили нашим участникам, что проходя наши программы, участвуя в наших сервисах, у них есть большая возможность побеждать в таких конкурсах. Но мы никогда никому не говорили и не гарантировали на сто процентов, что люди, которые имеют в рамках нашей программы высокий рейтинг и приняли участие во всех обучающих программах, автоматически становятся победителями конкурса, - подчеркнул Станислав Соктоев.

Также авторы открытого обращения подробно останавливаются на выявленных, по их мнению, нарушениях при отборе победителей.

«Оставшиеся девять победителей – это те, кого никто не рекомендовал, кто не проходил первые два этапа отбора согласно программе – они имеют нулевой рейтинг на сайте, они не проходили очного обучения и ни одного тестирования, их никто никогда не видел и, по всей вероятности, они зарегистрировались на сайте лишь для того, чтобы «быть участником проекта», - отмечают молодые предприниматели.

По словам Станислава Соктоева, речь идёт о двух разных мероприятиях, конкурс «Лучший проект начинающего предпринимателя» и образовательной программы «Ты - предприниматель».

Как подтвердил один из организаторов конкурса Иван Худяков, наличие нулевого рейтинга не является препятствием для участия в конкурсе.

- У меня нет комментариев к тем, у кого нулевой рейтинг, - отметил он. – Вообще недовольных всегда больше, чем победителей. Лично я не знаю таких участников программы, которые бы считали, что программа «Ты – предприниматель» неэффективна, - отметил он.

Суть проекта поддержки молодых предпринимателей заключается вовсе не в раздаче субсидий.

- Мы всегда говорили нашим ребятам, что деньги – это не самое важное. Самое важное – это понять, в каком направлении надо двигаться. И когда кто-то говорит, что эта программа неэффективна, нам в какой-то степени обидно это слышать. Любой конкурс подразумевает победителей и проигравших. И проигравшие обычно предъявляют какие-либо требования. Основная претензия в том, что мой проект хороший, но не победил, а победил плохой проект, - заявил чиновник.

Читать далее