Политика
3877

Заседание совета НХ Бурятии превратилось в перепалку

1 декабря состоялось очередное заседание совета НХ Бурятии. На нем депутаты рассмотрели несколько вопросов. Они обсудили повестку на ближайшую сессию, вопрос о ходе реализации законодательных актов в области жизнеустройства детей-сирот и прочее

Однако в этот день большинство депутатов оказались чересчур нервными. Они много спорили и обсуждение каждого вопроса превращали в политическую борьбу. Председателю законодательного органа еле удавалось успокаивать коллег. Он даже заметил:

- Не надо нервничать, это плохое качество человека. Надо думать о здоровье, - добродушно заметил Матвей Гершевич.

Заметно нервничали в этот день лидеры политических партий. Стычки начались после претензии лидера КПРФ Вячеслава Мархаева в отношении предвыборной кампании. Он напомнил депутатам о принятии соглашения за чистые и честные выборы.

- На той встрече мы говорили о создании постоянно действующей комиссии по разбору всех нарушений, зафиксированных в ходе предвыборной кампании партий. Однако тогда вы сказали, что это не ваша компетенция. Хотелось бы узнать, все-таки чья компетенция - исполнительной или законодательной власти, - поинтересовался Вячеслав Мархаев.

Он отметил, что сегодня набирают обороты незаконные действия в ведении агитации и не исключены факты фальсификации голосования.

- Мы подали жалобы в Избирком, который практически не реагирует на них, и в полицию. Не говорю уже о грязных статьях в печати. Вы же видите, что Наговицын не сходит со страницах газет и телеэкрана. Другой момент - телефонные звонки. В течение месяца людям поступают звонки, дескредитирующие наши партии. Есть у нас вообще правоохранительные органы в республике, законодательная власть? - вновь задал вопрос лидер КПРФ.

Иринчей Матханов даже повздорил с Матвеем Гершевичем. Он попросил председателя парламента более четко высказывать свою позицию по вопросу нарушений во время предвыборной кампании.

- Мы до сих пор мнения вашего не услышали, Матвей Матвеевич, - обратился Иринчей Матханов к спикеру Хурала.

- А вы к чему клоните, депутат Матханов? - спросил Гершевич.

В течение всего заседания Матханов несколько раз перебивал спикера репликами, а Гершевич незамедлительно парировал ему.

Руководитель Бурятского отделения ЛДПР признался, что уже несколько ночей не спит.

- Избирательные участки караулю. Скорее бы выборы прошли, выспаться хоть, - посмеялся Игорь Бобков.

Во время обсуждения вопроса об опекунстве детей-сирот в Бурятии Игорь Бобков предложил каждому из присутствующих на заседании усыновить по два ребенка.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях