Главное Популярное Все Моя лента

На границе с Монголией сделали первые в истории кадры снежного барса

На границе с Монголией сделали первые в истории кадры снежного барса. Первые в истории кадры снежного барса в дикой природе удалось сделать с помощью автоматических камер ученым на хребте Чихачева, рядом с монгольской границей



Сложность в том, что места обитания снежных барсов - труднодоступные горные хребты с высотами до 4 тысяч метров. Старый след ирбиса на снегу нередко можно спутать с отпечатками лап рыси или росомахи. К тому же такой способ позволяет лишь приблизительно рассчитать численность животных.

Два ирбиса в фотоловушке

Как сообщают представители фонда дикой природы WWF России, шесть фотокамер на хребте Чихачева близ монгольской границы установили эксперты WWF еще в сентябре. Сейчас количество этих устройств доведено до 10. «Умные» приборы, как отмечают ученые, будут фиксировать передвижение ирбисов на протяжении всей предстоящей зимы. Работать камеры могут в экстремальных условиях, на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря при температуре до минус 40 градусов Цельсия.

- Автоматические камеры, установленные в российской части хребта Чихачева, запечатлели снежных барсов во время мониторинга его численности с 26 по 30 октября. Перед объективами позировали две особи. Один из ирбисов зафиксирован при свете дня, что, как отмечают ученые, необычно для хищника, предпочитающего охотиться в сумерках. Удивительно, но на высоте около 3,5 тысячи метров над уровнем моря получены фото еще одного неуловимого вида кошачьих - манула. В объектив попали алтайские улары, росомаха, степной хорек, горностай и сибирский горный козел - сообщают экологи.

Напомним, что и снежный барс, и манул входят в Красную книгу Бурятии. Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1-я категория – «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, популяция тогда составляла 150-200 особей. На сегодня, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое из-за браконьерства.

Одновременно при поддержке WWF фотокамеры были установлены на протяжении всего хребта Чихачева в Туве и Монголии. Подобные синхронные учеты по обе стороны границы фонд проводит впервые. Это, как надеются специалисты, позволит получить общую картину распределения снежного барса в важнейшем ареале его обитания.

Место установки камер на Алтае было выбрано не случайно. В мае участники российско-монгольской экспедиции на том же хребте Чихачева, только с монгольской стороны, зафиксировали плотность следов жизнедеятельности ирбиса, сравнимую с «лучшими» местами обитания вида в Непале и Индии. Кроме того, снежный барс был запечатлен одной из видеокамер.

- Трансграничную группировку ирбиса на хребте Чихачева - приблизительно в 10-15 особей - эксперты WWF называют ключевой, то есть наиболее важной для сохранения этого вида в России. Она обеспечивает связь российских ирбисов с ближайшими очагами его обитания в Монголии. Тщательное исследование состояния популяции снежного барса - залог успешного сохранения ирбиса, учитывая, что этот вид остается одним из самых малоизученных среди кошачьих в мире, - поясняют специалисты.

Как подчеркивает WWF, методика использования фотоловушек в деле учета численности и изучения редких животных уже становится традиционной. Каждый снежный барс имеет неповторимый рисунок пятен на шкуре, что позволяет дать более точные данные о количестве особей на определенной территории, сравнивая полученные фотоснимки с разных камер. Они незаменимы при изучении таких скрытных хищников, как снежный барс.

В экспедиции по следам ирбиса, как сообщили в пресс-службе организации, принимала участие и собака-поисковик (немецкая овчарка), специально натренированная на поиск снежного барса по следам жизнедеятельности. К сожалению, снежный покров не позволил эффективно использовать собаку.

В Республике Алтай участниками мониторинга снежного барса стали сотрудники Алтайского заповедника и волонтеры, в Республике Тыва - заповедника «Убсунурская котловина», а в Монголии - национального парка «Силкхемин Нуру» и WWF Монголии.
Читать далее