Главное Популярное Все Моя лента

Бурятский драматический театр откроется 1 декабря


2118
Первого декабря после реконструкции откроется государственный Бурятский драматический театр драмы им. Х. Намсараева. Как сообщили в пресс-службе президента и правительства РБ, театр – один из 56 объектов, модернизированный в рамках подготовки к юбилею добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства



Отметим, что театр сохранил национальный колорит. В интерьере театра остались панно бурятской художницы Аллы Цыбиковой, занавес из конского волоса и люстры, стилизованные под серебряные украшения. Но есть и новые элементы – у входа зрители смогут флорентийскую мозаику Юрия Мандаганова. По словам главного художника театра Бальжинимы Доржиева, в панно использованы только камни, собранные в Бурятии.

По последнему слову техники обустроена теперь новая сцена театра. Специалисты учатся работать также с новым световым оборудованием. Кроме этого здание театра стало доступным для маломобильных граждан. Оно оснащено отдельным входным узлом с пандусом на цокольный этаж, подъёмниками в зрительный зал, специальными местами для зрителей на колясках и расширенным рядом для подъезда инвалидов к стационарным креслам. Ещё одно усовершенствование – лестница перед главным входом в театр будет оборудована поручнями, что будет удобно для пожилых людей.

- За время ремонта коллектив театра много гастролировал, выступал на разных площадках, - рассказал директор Бурятского драматического театра Доржи Балданов. - В родных стенах обновится репертуар, но будет много постановок из золотого фонда. Торжественные мероприятия в честь открытия пройдут с первого по третье декабря. Участие в них примут артисты всех театров Улан-Удэ.

Напомним, из-за нарушений правил пожарной безопасности театр бурятской драмы закрыли на реконструкцию весной 2010 года. На момент закрытия здания техническое состояние театра не удовлетворяло современным нормам безопасности: в эксплуатацию театр был сдан в 1982 году. В 2011 году на реконструкцию театра Бурятской драмы было выделено порядка 300 млн. рублей.
Читать далее