Политика
2437

В Бурятии принята программа развития малых сел

<h4>Малые села могут быть эффективны социально, экономически и геополитически. И в целом хочу сказать, что, поддерживая село, партия «Единая Россия» добивается того, чтобы сельский труженик стал полноправным хозяином на своей земле</h4>

Сегодня в Бурятии взят курс на развитие сельского хозяйства, в том числе по западным технологиям – на создание крупных агропромышленных холдингов

Между тем концентрация капитала и технологий в районах республики не решает ряд задач, стоящих перед Бурятией и страной в целом. Прежде всего задачу рационального расселения и вовлечения в оборот земель вдали от обжитых территорий.

Руководитель регионального исполнительного комитета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Баир Бальжиров еще в прошлом году выступил с инициативой формирования новой политики в области развития малых сел – хуторов, заимок, гуртов. Поэтому сегодня будет интересным узнать, на каком этапе продвигается важнейший проект в республике.

– Баир Гвибалович, давайте напомним нашим читателям, насколько серьезной является проблема малых сел.

– Сельский труженик хочет жить на своей земле и работать, однако сегодня он зачастую поставлен в трудные экономические и социальные условия. Но мы должны понимать, что деревня, даже самая маленькая, непреходящая ценность для страны. И главный фактор, заставляющий людей уезжать в города, – неуверенность в будущем родного села, отсутствие сформулированной политики властей в отношении сибирского села. Сокращение социальной инфраструктуры или только угроза сокращения (закрытия малокомплектной школы, фельдшерского пункта) дает людям сигнал, что властям не нужны эти села. Именно этот фактор заставляет людей принять решение об отъезде. В Бурятии с 1997 года малые села потеряли 10,5 тысячи человек, тогда как в целом прирост населения зафиксирован на уровне 5,5 тысячи.

Если мы будем проводить увеличение мегаполисов, концентрируя там финансовые и людские ресурсы, то народ постепенно начнет перебираться в города, между которыми образуется пустота. Ни с точки зрения геополитики, ни с точки зрения экономики подобные варианты для нас неприемлемы.

– А есть еще проблема адаптации, с которой сталкиваются сельские жители, когда переезжают в города…

– Да. Между тем социологические исследования свидетельствуют, что люди в основном не хотели бы уезжать из своих сел, если бы не давление обстоятельств. В результате исчезают малые поселения, пустеет земля. В результате огромные площади оказываются незаселенными. Появляются выражения типа «экономически неэффективное пространство». Однако я убежден, что развитие малых поселений – гуртов, заимок, хуторов, где сегодня живут по несколько семей, поможет освоить пустующие территории – в основном за счет кочевого животноводства. И ярким примером такого развития является Чесанская администрация Кижингинского района, где силами «народных строек», при поддержке властей построены новая администрация, клуб, актовый зал, фельдшерско-акушерский пункт, новый спорткомплекс. Результатом стало то, что в этом поселении больше всех в республике сверхмалых поселений, больше скота на душу населения, они эффективно используют землю, а вместо оттока населения там наблюдается приток.

– С этим обстоятельством и связан разворот властей? С поддержки крупных хозяйств – на малые формы хозяйствования?

– Да, сегодня это стало реальной республиканской программой по развитию малых сел, подписанной президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным и поддержанной депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Народном Хурале, которая стала центральной темой обсуждения на прошедшем недавно съезде фермеров республики, состоявшемся в Улан-Удэ.

– А как оценивают шаги властей сами сельские жители?

– Во-первых, мы ощутили народный отклик и понимание того, что развитие села невозможно без развития малых форм хозяйствования.

Во-вторых, мощный импульс пришел со стороны федерального центра. Так, 15 ноября в Белгороде состоялся под эгидой Общероссийского народного фронта I съезд сельской интеллигенции, где премьер-министр России Владимир Путин сделал весьма серьезное заявление о том, что село – это одно из стратегических направлений развития России. На нем обсуждались проблемы развития здравоохранения и образования на селе. От Бурятии на форум поехали Надежда Кушнарева из Бичурского района и Вера Цыдыпова из Хоринского района, которые отметили, что тема малых поселений активно зазвучала на федеральном уровне.

– Выходит, наша республика не затерялась на фоне большой страны?

– Да. Убежден, что программа по развитию малых сел в Бурятии будет подкрепляться в том числе федеральным финансированием. Да, существуют отраслевые программы развития села, но необходимо усилить внимание именно к малым селам. Облегчить оформление земли, распространить субсидии и малые формы хозяйствования, технически перевооружить их, предоставив льготные и долгосрочные кредиты, выполнить большой комплекс работ по поддержке малокомплектных школ, объектов социальной инфраструктуры в районах с тем, чтобы людям было комфортно жить и работать.

Малые села могут быть эффективны социально, экономически и геополитически. И в целом хочу сказать, что, поддерживая село, партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» добивается того, чтобы сельский труженик стал полноправным хозяином на своей земле, а поддержка фермеров и малых форм хозяйствования стала одним из важнейших приоритетов в аграрной политике федерального правительства, правительства Бурятии и местных властей!

Оплачено за счет средств Избирательного фонда БРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях