Общество
4396

Владимир Путин взял под контроль ситуацию на ТЭЦ-1

Такой разговор состоялся вечером 29 ноября во время рабочего совещания с министрами. Сергей Шматко, министр энергетики отчитался о подготовке к зиме регионов. Особое внимание он уделил улан-удэнской ТЭЦ-1.

- Не получили в установленные сроки (до 15 ноября) паспорт готовности к отопительному сезону три энергопредприятия: это ТГК-14, это Улан-Удэнская ТЭЦ-1, которая входит в ТГК-14, а также Южно-Кузбасская ГРЭС, - рассказал Владимиру Путину министр.

Он отметил, что основная проблема по ТГК-14 – это неготовность к отопительному сезону Улан-Удэнской станции.

- Мы уже в октябре докладывали по имеющимся проблемам. Надо сказать, что на сегодняшний день большинство замечаний компания устранила, но, тем не менее, мы приняли решение паспорт готовности не выдавать по причине незавершения реконструкции котла №7 (они планируют завершить реконструкцию только к 25 декабря). Эта ситуация там поставлена на ежедневный контроль. Буквально неделю назад на Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики (Правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики) у Игоря Ивановича Сечина мы докладывали о ситуации, приглашали генерального директора, акционеров на эту комиссию, вообще рассматриваем эту проблему как ЧП. – объяснил Сергей Шматко.

Кроме того министр энергетики вспомнил историю улан-удэнской станции. Он рассказал Путину о том, что в феврале 2008 года на этой станции, произошёл крупный пожар – в результате часть оборудования вышла из строя, а часть была разрушена. В течение трёх суток жители при 40-градусной температуре находились без тепла.

- Мы считаем, что это показательный случай, пример, и допускать именно на этой станции возникновения или даже потенциальной угрозы возникновения такой ситуации – это просто недопустимо. Поэтому ещё раз хочу подчеркнуть, что ежедневно мы контролируем ситуацию под ответственность и собственников, и менеджмента: они клялись, что всё будет хорошо. Тем не менее, соответствующие выводы сделаны, - рассказал Сергей Шматко.

По мнению министра энергетики, ответственность в таких случаях должны нести собственники компаний.

- В любом случае они должны обеспечивать достаточные денежные ресурсы даже в условиях существующих проблем по регулированию тарифов на тепло, которые есть в Бурятии, достаточное количество денег для проведения работ по подготовке к зиме. В этой связи мы, видимо, будем регулярно анализировать, планируются туда выездные поездки, и к 25 декабря рассчитываем, что все мероприятия будут завершены.

Шматко отметил, что паспорта готовности – это не простые бумажками, которые можно положить в стол. Теперь в министерстве этот документ верительной грамотой на право управления и владения объектами электроэнергетики.

- Если предприятия и собственники не справляются с этими задачами, то нужно ставить вопрос об ограничении прав управления, введения возможностей внешней администрации. В этой связи мы готовим соответствующие предложения, чтобы соответственным образом усилить ответственность, - предупредил министр.

Владимир Путин поинтересовался, кто является собственником ТГК-14. Шматко ответил: «Это «РЖД» и группа «ЕСН» во главе с Григорием Берёзкиным».

- Вызывайте, к себе вызывайте и с ними прямо здесь поработайте. Пускай министерство приезжает, - сказал Путин.

Кроме того, премьер-министр потребовал держать ситуацию на контроле и докладывать ему. ТГК-14 назначили крайний срок для проведения ремонтных работ – 25 декабря.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях