Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как избавиться от молочницы?


1372

Доказано, что молочнице способствуют: ослабление иммунитета, хронические инфекции, заболевания, передающиеся половым путем, беременность, сахарный диабет, прием антибиотиков

До сих пор достоверно неизвестно, почему у одних женщин развивается молочница, а у других нет. Об этом распространенном заболевании нам рассказал врач акушер-гинеколог Ольга Тишкина

Доказано, что молочнице способствуют: ослабление иммунитета, хронические инфекции, заболевания, передающиеся половым путем, беременность, сахарный диабет, прием антибиотиков.

- Некоторые врачи-гинекологи убеждены, что причина, по которой женщины становятся восприимчивее к молочнице в период беременности, во время приема противозачаточных таблеток или перед началом менструации, скрыта в изменении гормонального баланса, сопутствующего вышеперечисленным ситуациям, - говорит Ольга Тишкина. - Антибиотики уничтожают вредные бактерии, но при этом погибают и полезные организмы - молочнокислые палочки, обитающие в вагине и кишечнике и контролирующие рост дрожжевых грибков. Известно, что кандидоз у женщин встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин.

Симптомы у женщин:

- жжение и зуд в области наружных половых органов (усиление зуда обычно - происходит во время сна или же после водных процедур);

- белые, чаще творожистые выделения из влагалища;

- боль при половом акте;

- боль при мочеиспускании.

Симптомы у мужчин:

зуд, жжение в области головки полового члена и крайней плоти;

белый налет на головке полового члена;

покраснение головки полового члена и крайней плоти;

боль при половом акте;

боль при мочеиспускании.

Известно, что кандидоз у женщин встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Дети и подростки, девственницы, женщины, длительно не имевшие половых контактов, также зачастую страдают от кандидоза.

Без лечения молочницы возможны осложнения:

- воспаление уретры и мочевого пузыря, поражение шейки матки;

- распространение инфекции за пределы половых органов, включая поражение больших участков кожи и слизистых оболочек;

- передача инфекции от матери к ребенку во время родов.

Молочница при беременности

Самый частый «виновник» инфекционных проблем во время беременности - дрожжевой грибок под названием «белая кандида». У беременных женщин кандидоз встречается в два-три раза чаще, чем у небеременных. Диагноз «кандидоз» подтверждается микроскопическим исследованием мазка, взятого из половых путей женщины, анализом ДНК (ПЦР) или бактериологическим посевом.

Желательно вылечить молочницу еще на этапе планирования беременности. Но если она обнаружена в период ожидания малыша, отчаиваться не стоит. На сегодняшний день существуют способы лечения и для беременных женщин. Это в первую очередь местная терапия – свечи, влагалищные таблетки, кремы и озонотерапия.

- Важно помнить, что все препараты для лечения кандидоза должен назначать лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей женщины - склонности к аллергии, состояния печени и почек, особенностей течения беременности. Самолечение при беременности может быть опасным как для самой женщины, так и для малыша, – предупреждает врач-акушер.

Препараты для лечения молочницы

Сегодня существуют эффективные средства для лечения вагинальной грибковой инфекции в форме капсул, таблеток, вагинальных кремов и суппозиториев. Во всех случаях оптимальные результаты могут быть достигнуты только под контролем врача.

Маргарита Сёмушева.
Читать далее

Читайте также