Происшествия
2243

В Забайкалье изъята партия контрабанды нефрита

В ноябре правоохранительными органами Забайкальского края установлен факт контрабандного перемещения с обманным использованием документов через таможенную границу России партии нефрита общим весом более 20-ти тонн

20-го ноября отделом дознания Забайкальского таможенного поста Читинской таможни по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного уголовным кодексом России – «Контрабанда». Минерал изъят и приобщён к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства.

Нефрит широко используется на территории Китая при изготовлении сувениров и различных предметов культа, в частности, статуэток Будды, имеет не только материальную, но и религиозную ценность, что кратно увеличивает его стоимость за пределами России. Государство, регулируя потоки вывоза недр, ограничивает возможности участников внешнеэкономической деятельности наличием лицензии. Не имея таковой, предприимчивые лица прибегают к различным способам нарушения закона – изготовлению и использованию тайников в грузовых транспортных средствах, локомотивах грузовых поездов, предоставлению таможенному органу поддельных документов.

Напомним, в марте 2011 года при попытке незаконного вывоза из России была задержана партия нефрита общим весом шесть тонн, перемещавшегося в тайнике грузового автомобиля, по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 188 уголовного кодекса России, по которому в настоящее время также проводится расследование.

За расследованием указанных уголовных дел Даурской транспортной прокуратурой установлен надзор

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях