Политика
2762

Выборы могут превратиться в очередь за колбасой

Новые машины для голосования капризны и медлительны

Считать голоса улан-удэнцев 4 декабря будут не люди, а компьютер. Ко дню выборов депутатов Государственной думы России в Улан-Удэ привезут 41 комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

На прошлых выборах такие машины использовали в тестовом режиме, а сегодня они становятся обязательными практически во всех регионах. В одном только Улан-Удэ КОИБы будут подсчитывать голоса избирателей на 41 участке.

Мы привыкли к старым бюллетеням

С одной стороны, комплексы не дадут возможности подтасовать голос и сделать вброс бюллетеней. Однако у новых технологий есть и минусы.

- Я думаю, что будут большие проблемы у наших ветеранов. Молодежь быстро привыкает к техническим новшествам, а вот пожилым людям будет очень неудобно. Мы же привыкли ставить галочку, складывать бюллетень пополам и сбрасывать в урну, - объяснил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

Теперь повторить привычную процедуру не получится. Тем, кто ни разу не голосовал с помощью этого устройства, можем порекомендовать заглянуть в Интернет и посмотреть, как это происходило в других регионах. Оказывается, КОИБ – штука капризная и достаточно медлительная.

Вставил бюллетень с маленьким перекосом – лист вернется назад и машина человеческим голосом попросит повторить операцию. Сложил по привычке бюллетень вдвое, считай, испортил его - для КОИБа он непригоден.

- У нас регламент голосования всего три секунды, а наши ветераны не успеют проголосовать за это время, и процесс голосования превратится в очередь за колбасой, - заявил на недавнем брифинге Геннадий Айдаев. – Решение принято, и будем устанавливать, но вряд ли люди старшего поколения воспримут новшество.

Тайна голосования нарушится?

Но и это полбеды. Еще одна проблема в том, что КОИБ ставит под вопрос тайное голосование. Теперь избиратель не останется наедине с собой в кабинке, как раньше, потому что каждый его шаг будет контролироваться оператором – членом избиркома, отвечающим за техническую сторону процесса.

Оператор и подскажет, как класть бюллетень, и поправит его в случае надобности, и объяснит избирателю, «галочку» или «крестик» лучше поставить, чтобы чудо-машина смогла считать информацию корректно. За это время несчастный бюллетень в подробностях смогут рассмотреть не только любопытствующие граждане, томящиеся в очереди, но и камеры наблюдения, которыми, по слухам, будут оборудованы участки.

На избирательном участке рядом с компьютеризованной урной установят и обычный ящик для бюллетеней. Но проголосовать по старинке можно будет только в случае внештатной ситуации, если в здании отключится электричество или оборудование выйдет из строя.

Справка "Информ Полиса":

КОИБ – это обычный оптический сканер, соединенный с компьютером и управляемый с клавиатуры. Он нужен для подсчета голосов. До сих пор бумажные бюллетени члены избиркомов считали вручную. Компьютер, по мнению производителей КОИБ, будет считать беспристрастно, точно и мгновенно.

Хотя, конечно, случались в процессе тестового использования «считалок» и накладки: аппарат то пустой бюллетень определял как заполненный, а то и вовсе выплевывал лист без объяснения причин.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях