Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Зорикто Доржиев знакомит Лондон с бурятской культурой


2539
Выставка произведений бурятского художника Зорикто Доржиева "Степная история" (Steppe Story) торжественно открывается 22 ноября в Лондоне

 Торжественная церемония открытия с участием почетных гостей состоится в лондонском музее Виктории и Альберта. Вести ее будет российский искусствовед, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский. Национальный колорит церемонии придадут выступления фольклорных артистов - участника ансамбля горлового пения "Ят-ха" Альберта Кувезина и танцора и хореографа Лилии Бурдянской.

Также в программе вечера - необычное фэшн-шоу, где будут показаны национальные костюмы для выдвигавшегося Россией на "Оскар" фильма "Монгол", эскизы которых были основаны на работах Доржиева.

Сама же выставка "Степная история" состоит из более чем 50 живописных, графических и скульптурных работ, созданных художником за последние семь лет. Среди них - образы воинов и красавиц, стариков и детей, лошадей и птиц, разнообразные жанровые сцены.

Зорикто Доржиев родился в 1976 году в столице Бурятии Улан-Удэ и является выпускником Красноярского государственного института искусств.

Его выставки уже проводились в Санкт-Петербурге, Москве, Нью-Йорке, а его произведения имеются в частных коллекциях мировых собирателей искусства.

Произведения Доржиева ассоциируются прежде всего с фольклорными и буддистскими традициями кочевого бурятского народа, принципом "жизни в пути и в движении".

- Для меня кочевник - это мыслитель, а не путешественник, который ищет сенсаций и лучшей жизни. Он и художник, и поэт, и философ, в конце концов в одиночестве созерцать проще. С кем же поделиться своими мыслями и открытиями? Рано или поздно степь приведет его к другому такому же кочевнику, - так объясняет сам художник свою творческую философию.

Выставка, которая организована галереями "Ханхалаев" и Hay Hill, а также Московским английским клубом при поддержке посольства Российской Федерации в Великобритании, продлится до 23 декабря.
Читать далее

Читайте также