Поездка - "трешовая", а Голландия чудесна - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Поездка - "трешовая", а Голландия чудесна


1653

Поездка из Германии в Нидерланды на выходные. Голландские стереотипы, "хождение под парусом" и копия "Батавии"

Поездка из Германии в Нидерланды на выходные. Голландские стереотипы, "хождение под парусом" и копия "Батавии"

День первый, пятница

Погода была ужасная, пасмурно, 7 градусов, 6 утра, ехать 5 часов. Спать в машине не получилось, ненавижу машины. Оказалось что хостель не в том городе в котором я ожидала, а я уже распланировала что буду там делать. Обидно, но не столь важно.

 Остановились мы в деревне под названием Heeg (читается ХеехЪ). Очень милая, красивая, это одна из самых знаменитых "парусных" деревень, вся деревня только и живёт тем, что под парусом ходит.( *господи, я не знаю как употреблять фразу "ходить под парусом", идиотизм какой-то, нельзя было одним словом назвать?*)

лодки.jpg

В общем, сейчас и далее буду называть это немецким глаголом "segeln" (зегельн), так мне удобнее. Короче живут они зегельном. И ничем больше. Они там и лодки, и яхты, и корабли производят. Чудесная деревня. С одной главной улицей в 4 дома, на которой магазины с обмундированием для зегельна. Это мило. Так, про красоту Голландии я напишу отдельно, а сейчас, как прошли выходные.

Погода всё ещё была ужасна. Мы, девчонки, прогулялись по деревне, мужики в это время арендовали парусную лодку и опробовали её. И когда мы вернулись мы все вместе отправились в плаванье. Было холодно, но терпимо, правда, потом начался ужасный ливень и ветер, почти шторм, и мы вернулись обратно.

 

Поехали в город под названием Sneek. Погуляли там, поели. И обратно вернулись.

домики.jpg

Легли спать в 21.00 в комнате с тремя двухъярусными кроватями. Я долго не могла уснуть, и собственно нормально и не уснула, потому что было ужасно душно и не было свежего воздуха, а мне важно чтобы в комнате было холодно, чтоб я могла укрыться одеялком, иначе я начинаю бредить и вообще плохо себя чувствую и жутко раздражительная становлюсь. В общем до 12 я ворочалась, точнее до 23.45 и в бредо-дрёме. И туууууут.

Пусть будет уже второй день, суббота

В 23.45 слышим глухой звук и тут же рёв. Олаф упал со второй полки кровати. Упал головой вниз. Кровища. О как же он орал. Я когда вниз посмотрела мне плохо немного стало. Тут же началась паника. Хайдрун (мать) плачет. Олаф получил шок, ничего не понимал, ничего ответить не мог, просто орал. Не мог двигаться. Вызвали скорую. Долго не могли понять откуда кровь, потом оказалось что из уха. Через какое-то время он перестал орать, просто стонал и каждые пять минут спрашивать что случилось, почему ему так больно. Не мог сказать, что болит.

Приехала скорая, забрала его и родители тоже уехали, а я осталась с ревущей Бриттой и ноющим Арне, который ныл, что хочет спать. Бритту я успокоила, Арне уснул, пришёл чувак с рецепшна, помыл полы.

Бритта наконец уснула, я тоже легла, но не могла заснуть. Потом через какое-то время приехал Анскар (отец), сказал что Олаф ключицу сломал, лопнула барабанная перепонка, раскрошилась кость за ухом и сотрясение мозга. Легли спать, пару часов поспали, позавтракали и поехали в больницу. Олаф живой и говорящий. Чувствовал себя нормально. Что случилось вообще не помнил. Хайдрун сказала что слышала как перед "полётом" Олаф сказал "Фили, подожди" (если что, Фили это я, меня называют Филадельфия или Фили). Олаф вообще часто во сне ходит, не знаю какого чёрта его наверху положили.

Я осталась в больнице с Олафом, а все остальные поехали в хостель, думать что делать дальше, да и вообще с детьми в больнице неудобно было. Полдня я в больнице провела, потом Олафа забрали и поехали в хостель, сгоняли в магазин за едой, остальные спать легли. Бритта ещё орёт без конца. В чайнике суп разогревали. Я чё-то объелась так, ужас просто. Пошла прогулялась, а остальные спать легли. Пришла тоже спать легла. Правда к тому времени уже все проснулись, и понятно дело никого сна я не получила.

дерево.jpg

Перекусили ( ЧТО? ОПЯТЬ? я же сытая! Но блин, я жру и жру, не могу отказаться от еды) . Пошли поиграли в мэмори, я, понятно дело, выиграла. Бритта плакала. И все собрались спать ложиться, в девять вечера. Хоть я и была уставшая, спать я совсем не собиралась. Пошла в бар, там как раз чувак с ресепшена работал, поболтали, я от души насмеялась глядя на местную молодёжь. Потом познакомилась с ними. Поболтали. И пошли на вечеринку.(за выпивку в баре я не платила, меня угостил баркипер, хотя я довольно-таки много чего попробовала, там выходило на приличную сумму))), у меня странные отношения с баркиперами всегда. В клубе было весело, музыка совершенно другая, танцующих парней больше чем девушек, ещё больше чем в Германии. И вообще было весело. До хостеля пошли с парнями уже часа в 4. Поболтали немного в холле, и по комнатам разбрелись.

Третий день, воскресенье

Вставали в пол восьмого, завтрак. Собрали вещи и чек аут в 10 утра. Поехали в Лелиштад (Корнелис Лели разработчик той самой знаменитой дамбы, спасающей от затопления Европу) смотреть на Батавию (мы собстно ради этого коробля и поехали в Голландию, ради корабля и зегельна, но раз уж зегельн отпал, Батавию мы должны были непременно посмотреть). Ехали до туда часа полтора, Хайдрун умудрилась сломать карточку оплачивая билеты, погуляли по музеям, забрались на Батавию. Этот корабль прекрасен. Правда когда я спустилась вниз, там был один этаж всего метр высотой, и мне стало немного страшно, проползла быстро весь этаж на коленях до выхода, и стало легче.

каюта.jpg

Батавия- это голландский корабль построенный 1628 году в Амстердаме, который потом потонул в следующем году у берегов Австралии. История очень интересная, кому любопытно можно почитать в Интернете. Вот, и в 1985 году начали строить копию Батавии. Вот по этой копии мы и гуляли. Опять же это было очень трудно, потому что Бритта не переставала плакать. Погуляли мы и поехали домой. Пять часов ехали, а за 20 километров от дома на автобане конечно же оказалась пробка. В общем в 9 часов вечера мы было дома.

Теперь, собственно, о Голландии.

Скажу сразу, ничего толком о Голландии не знала, так, стереотипы. Но, блин, это самые чудесные стереотипы:

Мельницы - пересекли границу, 10 минут езды и первая ветряная мельница.

Коровы, овечки, лошадки - о боже, я за три дня увидела раз в 20 больше коров чем за всю свою жизнь. Овечек тоже много, причём самых разных видов. Лошадки тоже разные, даже пони.

Дикие утки - просто нереально много. Вообще много птиц, которых я раньше только на картинках видела. В основном, водоплавующих. Ещё чайки везде, даже там где кажется и воды нет, хотя в Голландии нет места, где не было бы воды.

Вода - она везде. "Нидерланд"- "низкая страна" (в переводе), Нидерланды лежат ниже уровня моря, так что неудивительно, что воды там много.

вода.jpg

Корабли - вообще реклама водного транспорта началась сразу после того как пересекли границу. В город заехали, там даже дома похожи на корабли.

"Велики" - ну тут нечего говорить, это тоже понятно. Страна маленькая, города расположены очень близко, гор нет вообще, так что "велик" тут самое удобное средство передвижения.

велики.jpg

Домики - они чудесные и маленькие. Такие уютные, не то что в Германии, замки какие-то, а не дома. Комнаты маленькие, и не много. Мне, правда, больше нравится Нидерлансдкие дома.

Окна - огромные и без штор. Для меня это просто рай. Обожаю смотреть в чужие окна.

Футбол - его так же много как и в Германии.

"Оранье" - оранжевого много.

Кошечки - красивые и пушистые, бросилось в глаза потому, что в Германии вообще на улице кошек не увидишь.

Немецкий - все на каком-то уровне владеют немецким, а ещё английским, а ещё французский многие знают, и это помимо их родного нидерландского, и во Фрисланде ещё говорят на диалекте, хотя это практически другой язык. В общем стыдно мне стало. И почувствовала себя невеждой.

Ветряные электростанции - ну это же Нидерланды.

В общем, Нидерланды - ещё одна большая любовь.





Автор: Филадельфия Гаус

Фото автора.




Читать далее

Другая сторона профессии