В Бурятии пенсионер живет в вагончике на свалке
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии пенсионер живет в вагончике на свалке

Туяна Цыренжапова
3725
72-летний мужчина живет в вагончике без света и без воды

Районы республики давно стали «поставщиками» бездомных для Улан-Удэ. Однако ситуация, когда оставшийся без угла старик живет почти на улице, и не хочет уезжать из села в дом престарелых, пока еще редкость

Георгий Сенотрусов из Сосново-Озерского Еравнинского района 21 год прожил в зимовье в лесу. Когда стало совсем невмоготу ходить несколько километров в деревню за продуктами, захотел перебраться поближе к людям.

2.jpg

Однако решить вопрос с жильем он до сих пор не может. Пенсионеру пообещали платить зарплату, если он будет приглядывать за порядком на свалке, и помочь с жильем.

 Однако сейчас старик сетует, что сельский глава забыл о своих обещаниях. В свою очередь, Сергей Чухломин утверждает, что наоборот делает все, чтобы помочь бездомному.

3.jpg

 И уже нашел ему подходящий вариант. А пока местные жители помогают пенсионеру на свалке: кто воды привезет, кто варенья, а кто булку хлеба. Во время подготовки статьи стало известно, что судьбой пенсионера заинтересовался депутат Народного Хурала от Еравнинского района Цырен Доржиев. Он намерен помочь брошенному пенсионеру.

Человек из леса

Уроженец Читинской области Георгий Сенотрусов осел в Сосново-Озерском в 1977 году. К тому времени мужчина развелся с супругой и исправно выплачивал алименты на двоих дочерей.

 Раньше в селе было большое предприятие «Бурводстрой», на котором Георгий трудился сварщиком. И зарплата была хорошая, и жилье было в общежитии для рабочих, и коллеги уважали.

- А потом предприятие развалилось, начальник мой разбился, документы на нормальную пенсию подписать некому было, - говорит Георгий Сенотрусов.

Благодаря помощи социального работника Ханды Самбуевой бездомный мужчина все же получает полагающуюся минимальную пенсию в размере 5 тысяч рублей. У нее же хранятся все его основные документы, на всякий случай, чтоб не потерялись.

4.jpg

Общежитие рабочее тоже развалилось. А куда идти? Взял в руки топор, ушел в лес к берегу Уды, срубил зимовье и 21 год там жил, - рассказывает пенсионер.

Каждый месяц 14-го числа он приходил в село с тележкой, преодолевая несколько километров.

 Получал пенсию, покупал продукты, мылся в сельской бане и снова возвращался в свое лесное жилище. Иногда зимой к нему заезжали местные охотники. Одиночество разбавлял общением с фермерами, живущими неподалеку на гуртах.

Однако возраст уже дал о себе знать. Стали сильно болеть ноги, все труднее давался поход за пенсией и едой в деревню. Все тяжелее было жить одному в глухомани. Летом 2011 года Георгий Лаврентьевич решил попробовать обосноваться в селе. Однако неуклюжие попытки отшельника оказались безрезультатными. Он перебивался подработками на гуртах за еду.

Из ржавой машины в вагончик

Летом Георгий Сенотрусов обосновался неподалеку от местной свалки, оборудовав под ночлег остов брошенного старого «жигуленка». Тут его и обнаружил сельский глава Сергей Чухломин.

- Я специально приехал, выяснил, что родных нет, с бывшей семьей отношения не поддерживает, - говорит глава.

По словам чиновника, на летний период администрация села была вынуждена ставить будку возле свалки, чтобы хранить там лопаты и другой инструмент для субботников. Там он и предложил временно пожить Сенотрусову. А сам занялся поиском жилья ему на зиму, утверждает сельский глава.

Георгий Сенотрусов говорит, что от главы ему поступило предложение приглядывать за свалкой, емупообещали за это зарплату.

- Приехал с завхозом Алексеевым, привез мешок картошки и 45 рублей из кармана дал на сигареты, и все, - говорит пенсионер.

В железном вагончике нет света, ближайшая вода в селе или на озере. Пока светло, пенсионер успевает делать свои нехитрые дела. Спать ложится – кладет топор возле постели. Когда стало холодать, Георгий Лаврентьевич нашел на свалке дырявую печь-«буржуйку», которую подручными средствами залатал кое-как.

 Один раз буржуйка не выдержала накала, начался пожар. Воды нет. Тушил огонь пенсионер руками в варежках. Едва успел спасти свое единственное жилище.

Бомбят и воруют

Боюсь уходить до магазина, бомбят, в последний раз унесли даже поварешку и подушку, - жалуется он.

- А я ему дал замок специально. В следующий раз приехал, он опять говорит - украли, - рассказывает Сергей Чухломин.

Чиновник недоумевает на обиды пенсионера.

- Я стараюсь всячески, из дома везу ему воду и картошку, пенсию он получает, в дом престарелых категорически не хочет. А кому он нужен? Платить зарплату я не могу, у нас нет такой статьи расходов в бюджете, свалка несанкционированная, - говорит сельский глава.

Сергей Чухломин также заверил, что уже решил, куда переселить пенсионера.

- Я разговаривал с директором СПТУ. У них есть свое хозяйство за селом, есть дом для работников, они согласны его взять к себе, правда, зарплату вряд ли смогут ему платить, - сказал он.

Сам Георгий Сенотрусов признает, что очень не хочет в дом престарелых. Он считает, что еще может работать и быть независимым.

Лучше уж в зимовье. Просто я подумал, что здесь сгожусь, - считает он. - Я уж хотел здесь огородить территорию, дали б трактор - я бы свалку всю в яму собрал, а то она же вон вся растет вширь.

Хорошо отзывается о старике Ханда Самбуева, социальный работник села.

- Он непьющий, работяга, очень добрый и безобидный, - считает женщина.

О непростой ситуации пенсионера узнал Цырен Доржиев, депутат Народного Хурала Бурятии от Еравнинского района.

Я обязательно прослежу, чтоб ему помогли и вопрос с жильем был решен, - сообщил он «ИП» в телефонной беседе.

Историю Георгия Сенотрусова редакция газеты обязательно будет отслеживать.

Читать далее

Читайте также