Политика
3271

Президент Бурятии съездил в Кабанский район

16 ноября Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын посетил с рабочей поездкой Кабанский район.

Во время поездки глава республики лично ознакомился с важнейшими промышленными, муниципальными и медицинскими учреждениями Кабанского района. Поездка началась рано утром и продолжалась на протяжении всего дня.

«Красно Ярская» школа

Первым важным объектом в списке оказался образовательный центр в селе Красный Яр. Эта довольно амбициозная задумка администрации района. По идее создателей, образовательный центр должен будет совмещать в себе несколько образовательных учреждений: детский сад, среднюю школу, интернат и культурно-досуговый центр.

-Мы предлагаем создание образовательного центра в селе Красный Яр, который охватил бы всю правобережную часть. – Олег Якимов, директор Политехнического техникума. – Мы смогли бы переподготовить около 500 человек в год в сельскохозяйственной сфере, есть соответствующая база и педагогический коллектив. Кроме того мы в центре сможем проводить опережающее обучение и подготовить 940 человек в год. В то же время мы сможем создать 53 рабочих места. С фондом оплаты труда 450 тысяч рублей в месяц.

По словам Якимова, это поможет на территории одного только центра осуществить реализацию программ дошкольного, общего и начального среднего образования. По предварительным расчетам, содержание центра составит 13,5 млн. рублей в год и через 5-6 лет он себя окупит.

- Родилось на правобережном районе 125 человек, - добавил Якимов. – Еще 100 обучается в школе. К 2015 году изменений в демографии не ожидается.

Это позволит обеспечить центр нужными для обучения детьми. Кроме того, предполагается, что в центр будут свозиться ученики из окрестных сел, также будут проживать студенты Политехнического центра и заниматься дошкольной подготовкой малыши детсадовского возраста.

- Дети, которые могли бы учиться на данной территории, - сказал Александр Суслов, Начальник МУ «Районное управления образования». – Были бы профессионально ориентированы на то, чтобы остаться работать в Кабанском районе.

После осмотра недостроенных помещений образовательного центра Наговицын выдвинул встречное предложение.

-На территории республики находится около 20-25 реабилитационных центров, - сказал Президент. – В которых содержатся детишки-сироты. Неплохо было бы организовать на территории вашего центра детский дом. В нем можно было бы собрать всех детей. Совместное проживание сирот и учеников обычной школы поможет интегрированию сирот в общество.

Представители администрации Кабанского района пообещали заняться этим вопросом вплотную

На данный момент образовательный центр не достроен. По примерным оценкам, на окончание строительства нужно около 60 млн. рублей.

Отреставрированная амбулатория

В селе Оймур Вячеслав Наговицын посетил отремонтированную амбулаторию общей практики.

В ней было установлено новое современное оборудование с экспресс-лабораторией, введена должность врача общей практики.

- На ремонт было потрачено 2 млн. рублей, - сказала Любовь Михайлова, главный врач Кабанской ЦРБ. – Еще 1,7 млн требуется на доустановку оборудования. В амбулатории ведет прием врач общей практики, который сможет обслуживать 1465 пациентов. Также принимает стоматолог и физиотерапевт. Существует выездная форма работы.

Создание амбулаторий общей практики является одной из реформ здравоохранения, активно продвигаемых самим Президентом.

Китайские минитракторы

Еще одним важным объектом на пути следования главы республики оказался «Селенгинск Агромаш». Это в прошлом одно из крупнейших предприятий Бурятии, специализирующееся на производстве сельскохозяйственной техники. Сейчас завод в п.Селенгинск переживает не лучшие времена. На производстве числится 25 человек, средняя зарплата которых составляет 10-15 тыс. рублей. Кроме того из-за недостатка финансирования люди вынуждены работать в неотапливаемых цехах.

-Одна из основных проблем нашего предприятия, - сказал Иван Надрага, директор Агромаша. – это недостаток кадров. Кроме того, промышленный оборот составляет всего 10 млн. рублей в год.

На что Президент ответил, что нужно поднимать зарплату до 30 тысяч. Тогда, по словам Наговицына, люди встанут в очередь, чтобы устроиться на работу и увеличится объем производства.

-Это не такая простая проблема, - парировал Надрага. – Не из чего увеличивать зарплату. А если ее увеличить, то это повлечет дефицит в других сферах производства.

- Стены у вас есть, - сказал Президент, - оборудование имеется. Вам нужны инвестиции. Надо искать партнеров, которые согласятся вкладывать деньги в производство.

Глава Республики пообещал, что направит усилия на поиск подходящих партнеров. Кроме того, у самих заводчан есть своя задумка насчет привлечения китайских партнеров. В цехах Агромаша строятся минитракторы, которые способны сами сажать сельхозкультуры. Это должно привлечь китайские инвестиции.

Новый детский сад

В городе Бабушкин построили детский сад. Вячеслав Наговицын посетил открытие детского учреждения, где торжественно разрезал красную ленту.

Детский сад построили за рекордный год и два месяца.

- На постройку потратили 76 млн. рублей, - сказала заведующая нового детского сада Лилия Матвеевская. – Он рассчитан на 100 человек. Детсад будет одновременно работать со старым, что позволит довести количество детей до 175.

Президент поздравил бабушкинцев с открытием детского сада и выразил пожелание, что теперь горожане смогут вырастить «настоящих граждан не только Кабанского района, но и всей Бурятии».

Детский сад производит впечатление современного дошкольного учреждения с большим пищеблоком, медотделом и просторными залами.

Позже, после концерта дошколят, Президент выслушал жалобы горожан и пообещал решить их проблемы. Также глава республики предложил людям внимательно отнестись к выборам 4 декабря.

-Сейчас у нас нет ограничения по явке. – сказал Наговицын. – И не хорошо, когда меньшинство явившихся определяет судьбу большинства.

Кабанский район –итоги

В заключение своей поездки Наговицын подвел итоги своего рабочего визита. Он отметил, что еще некоторое время назад люди жаловались на сиюминутные проблемы, такие как заработная плата, Сейчас же их волнуют проблемы перспективного будущего.

-Район развивается, - подытожил Вячеслав Наговицын. – Но существуют некоторые упущения в физической культуре и культуре вообще. Над этим надо работать.

Кроме всего прочего глава республики отметил, что Кабанск занимает одиннадцатое место среди других районов по развитию.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях