Политика
2647

Медведев учит журналистов

Слились в экстазе. – ЕдРо заплатит? – Только три партии. – Листовочная война. – Медведеву не нравятся новости

4 ноября страна отпраздновала День народного единства. В Улан-Удэ несколько тысяч трудящихся слились в экстазе на площади Советов. Тех, кто не пришел на митинг, строго накажут на работе. Минимум – выговор и лишение премии, а если начальник дурак, то может и уволить.

Отметим, что официальный митинг проигнорировало местное отделение ЛДПР, которое всегда принимало участие в праздновании самого молодого государственного праздника. У головы Ленина развевались только флаги «Справедливой России» и «Единой России».

Партия власти украсила своими флагами и новую эстакаду через улицу Балтахинова в центре Улан-Удэ. Ее также открыли 4 ноября. Правда, не очень понятно, какое отношение «Единая Россия» имеет к этой развязке, построенной за бюджетные деньги. А если имеет, то пусть платит по счетам. Ведь город, который взял на этой строительство более половины миллиарда рублей кредита, может оказаться банкротом.

С 4 ноября (за месяц до выборов) разрешена прямая агитация за ту или иную политическую партию, которая идет в Государственную думу. Агитация идет вяло, потому что и так все ясно. Если бы выборы состоялись сейчас, то за «Единую Россию» отдали бы свои голоса 43% избирателей. Подросли КПРФ И ЛДПР – 14 и 9% соответственно. «Справедливую Россию» готовы поддержать 4% имеющих право голоса. Три непарламентские партии («Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России») остаются в рамках статистической погрешности в 1%.

Напомним, в думу попадают партии, набравшие больше 7% голосов избирателей. Сейчас таких три. Впрочем, число тех, кто не станет участвовать, по данным ВЦИОМ, в выборах неуклонно уменьшается. Сейчас не хотят идти на участки 14% россиян. Еще в сентябре таких было 18%. Если «Справедливая России» проведет агитацию грамотно, она будет иметь шанс набрать нужные 7%.

Впрочем, в ближайшие недели многие, скорее всего, станут жертвами черного пиара. В начале недели в столице Бурятии уже появились анонимные листовки, которые оперативно содрали со столбов и стен домов. Старушка жалуется: «Хлеб и вода – вот моя пенсия». Мужчина среднего возраста, видимо, символизирующий рабочего, сообщает улан-удэнцам: «На свою зарплату я не могу прокормить семью». Молодой человек: «Я не могу найти работу». На четвертом плакате изображен ребенок, по щеке которого катится слеза. Под фотографией подпись: «Я буду жить в бедной стране», писали местные СМИ. Кому выгодны такие листовки, осталось не выясненным. В принципе, за этой акцией могут стоять все политические партии кроме «Единой России».

На уходящей неделе президент России Дмитрий Медведев посетовал на то, что подчас в СМИ по несколько дней активно обсуждают абсолютно бессмысленные новости. Уходящий глава государства хотел бы, чтобы российские СМИ более правдиво отражали происходящие события и выносили в топы действительно важные для людей новости.

- В силу существующих законов информационного мира зачастую архиважные новости, касающиеся нашей жизни, исчезают, а вещи, которые носят предельно субъективный, а порой и бессмысленный характер, становятся главными и занимают самые верхние строчки в лентах новостей, становятся «хедлайном» в различных СМИ, - сказал Медведев 5 ноября на встрече с православной общественностью.

По мнению президента, таким образом, разрывается реальная картина дня, и у людей возникает искривленное представление о том, что происходит.

- Мне трудно, конечно, чему-то учить средства массовой информации, - заметил при этом президент. - Во-первых, потому, что это не дело главы государства, иначе могут сказать, что он пытается что-то диктовать, а во-вторых, есть действительно законы жанра. Однако эти законы должны быть мало-мальски справедливыми и должны отделять важнейшие события от того, что исчезнет из информационного поля буквально через день.

Относится ли это замечание к официальному кремлевскому зомбоящику, который в новостях показывает только двух вождей, пока не понятно. 

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях