В Улан-Удэ работают учителя с судимостью
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ работают учителя с судимостью

Туяна Цыренжапова
8483
Кроме нарушений в школах, прокуроры выявили бреши в законодательстве

Нелицеприятные факты стали известны в ходе проверки прокуратуры Октябрьского района. В спальных кварталах Улан-Удэ находится самое большое количество общеобразовательных учебных заведений.

И хотя учителя имели проблемы с законом давно, им все равно придется проститься с преподавательской карьерой. Такое категоричное ограничение появилось в этом году - Госдума утвердила поправки в статью 331 Трудового кодекса России.

Именно этот закон регламентирует деятельность педагогов. Во второй части этой статьи появился конкретный перечень, который расписывает, из-за каких проблем с законом нельзя работать учителем.

Кстати, как оказалось, многие учителя вообще ничего о такой поправке в законе не знают.

- Когда отбирались объяснения с данных учителей, они пояснили, что не знали о подобном ограничении, - говорят в прокуратуре Октябрьского района.

Теперь школьные преподаватели, оказавшиеся не у дел, подыскивают другое место работы. И она не должна быть связана с педагогической деятельностью.

- Выяснилось, что ранее эти преподаватели были осуждены за уголовные преступления против жизни, здоровья и общественной безопасности по статьям «побои» и «хулиганство», - сообщили в прокуратуре Октябрьского района.

Председателю комитета по образованию Улан-Удэ Светлане Трифоновой прокуратура внесла представление об устранении нарушения закона. Проверка прокуратуры в школах Октябрьского района началась еще в июне. Это первая проверка такого рода, и она продолжается. Выявленные два случая нарушения закона, возможно, не последние.

Странная приставка «не»

Учительское сообщество и не подозревает о грозящей им зачистке на предмет судимости. Однако, казалось бы, хорошая идея, направленная оградить детей от «нехороших» учителей, на деле имеет ряд конфузных нестыковок.

Согласно принятой поправке, те, кто имеет судимость за обычную хулиганку или побои, уже никогда не смогут работать в школе, быть педагогами в каких-либо учебных заведениях. Ограничение для них уже на всю жизнь. А вот если был осужден за убийство, шанс трудиться в школе остается. По крайней мере, так расценивается одна из поправок в законе.

Такая норма озадачила даже опытных юристов, которые затрудняются дать ей оценку. В перечне ограничений ч. 2 ст. 331 ТК РФ указана категория - те, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. А это убийство, умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.

Казалось бы, все правильно, но если убрать приставку «не» и предположить, что судимость снята и погашена за эти жестокие преступления, выходит, работать с детьми такой учитель может…

ч. 2 ст. 331 ТК РФ:

К педагогической деятельности не допускаются лица:

- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

- имеющие и имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям ) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы, оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

- признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

- имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

Читать далее

Читайте также