Происшествия
2395

Главбух Верховного суда Бурятии получила госнаграду, когда в кассе была недостача

Анатолий Хориноев в марте 2005 года представил Ольгу Базарон к медали «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации II степени». Сейчас она на скамье подсудимых по обвинению в хищении из кассы суда более 12 млн. рублей

 Как позднее выяснит следствие, на момент ее награждения столь высокой наградой в кассе суда республики уже была недостача на 7 млн. рублей.

Неизвестно, чем мотивировал и как рекомендовал Анатолий Хориноев награждение своего главбуха. Спустя год органами следствия в отношении Ольги Базарон и кассира Елены Сивцовой было возбуждено уголовное дело.

Обе женщины обвиняются в хищении денег судей. Процесс над ними идет в Петровск-Забайкальском городском суде и уже перешел в финальную стадию. По закону ответственность за организацию учетной бухгалтерской службы несут непосредственно руководители. Но Анатолий Хориноев в данном деле проходит лишь в качестве свидетеля.

Хотя во время следствия выяснилось, что в течение шести лет бухгалтерия в суде велась абы как: полностью отсутствовали учет по приходу и расходу денег, главная книга, мемориальные ордера и др. Более того, именно по решению Анатолия Хориноева на должность кассира назначались секретари судебных заседаний. Это были люди, которые даже не обучались работе в бухгалтерии…



Неприкосновенный?


Один из интернет-сайтов республики сообщил со ссылкой на неофициальный источник о том, что Анатолия Хориноева хотят лишить судейской неприкосновенности. Якобы следственные органы намерены привлечь его к уголовной ответственности.

Решение о лишении статуса «неприкосновенный» может вынести только председатель Следственного комитета России с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ. В Следственном управлении СКР по Бурятии отказались комментировать данную информацию.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях