Политика
1867

Житель Читы просит убежища в Великобритании

Александр Кучма просит защитить его от силовиков

Житель Читы Александр Кучма попросил политического убежища у Великобритании, отправив письмо в посольство этой страны. Напомним, бывший осужденный, пять лет назад напавший с ножом на своего сокамерника по краснокаменской колонии Михаила Ходорковского, пытается в судах косвенно доказать, что этот инцидент на самом деле был покушением на убийство, совершить которое его заставляли силовики.

Александр Кучма стал широко известен благодаря тому, что в 2006 году, отбывая срок за разбойное нападение в краснокаменской колонии ИК-10 и являясь сокамерником экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, напал на того с ножом и порезал ему лицо. В мае2011 года, уже выйдя на свободу, бывший разбойник заявил, что нападение на бизнесмена на самом деле было покушением на убийство, совершить которое его заставляли сотрудники силовых ведомств.

Сейчас господин Кучма в судах Забайкальского края пытается доказать, что в 2008 году за невыполнение задания ему в читинской колонии сломали руку. Судебная тяжба длится уже третий месяц. Забайкальский краевой суд 20 сентября обязал руководство читинской колонии №3 выдать Кучме материалы служебной проверки по факту перелома руки.

Получив и изучив документы, адвокаты подали жалобу на то, что проверка была неполной. Если суд ее удовлетворит, то расследованием действий должностных лиц колонии займется краевое следственное управление СКР. На следующей неделе должно состояться рассмотрение другой жалобы адвокатов на решение администрации читинской колонии №3 об отказе в возбуждении уголовного дела по факту полученного Кучмой перелома.

О том, что бывший сокамерник господина Ходорковского просит политическое убежище на Западе, „Ъ“ сообщил его представитель в суде Виталий Черкасов. Он подтвердил, что его подзащитным в посольство Великобритании отправлено соответствующее письмо. «Разумеется, Кучма, вернувшись с зоны и начав восстанавливать свои права, стал очень неудобной фигурой для правоохранительных органов, — считает Виталий Черкасов. — Ведь он заставляет и прокуратуру, и суды рассматривать обстоятельства, имеющие отношение к Михаилу Ходорковскому, а эту тему они давно хотели бы считать закрытой».

В качестве мотивов, по которым бывший осужденный решил обратиться за помощью к иностранному государству, юрист называет последние события из жизни своего подзащитного. По словам господина Черкасова, месяц назад в доме, где проживает Александр Кучма, был произведен обыск, имеющий отношение к его родственнику, однако в итоге тот так и не был привлечен к ответственности.

 Затем в доме господина Кучмы «появлялись некие люди, которые, представившись сотрудниками военкомата, у его родственников интересовались информацией о нем на предмет призыва его в армию, несмотря на то что Кучма уже давно вышел за пределы призывного возраста».

«Мой подзащитный говорит, что неоднократно замечал за собой слежку», — продолжает перечислять мотивы Виталий Черкасов. Он также отметил, что опасается за судьбу Александра Кучмы, так как «ранее судимого человека достаточно легко снова упрятать за решетку, а вместе с ним и проблемы, которые тот создает».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях