Общество
2017

В Агинском откроют музей восковых скульптур буддийских иерархов

Первой восковой скульптурой в Аге должна стать скульптура йогина, тантриста, величайшего ламы Аги Намнанай-багши

- О йогине ходят легенды. Он был ламой, который определил священность местности Алханай. Утверждают, что его редко кто мог сфотографировать - снимок никогда не получался. На одной из редких фотографий, найденной в музее Агвана Доржиева в Санкт-Петербурге, видно, как из сердца исходит сияние. В буддизме считают, что такая энергетика исходит от чистых душой и избранных богом людей, - отмечает корреспондент агентства.

Сейчас агинским архитектором и художником Далай Дарижаповым готовится эскиз портрета Намнанай-ламы для изготовления его восковой фигуры.

- На мысль о создании музея восковых скульптур навела скульптура ламы Агвана Доржиева, доставленная из Ацагатского дацана Бурятии, которая сейчас экспонируется в Агинском национальном музее. Восковые скульптуры изготавливают мастера в Улан-Баторе. Из воска лепятся голова и руки, а тело состоит из папье-маше, глаза для восковых скульптур импортируют из Японии. Одна восковая скульптура оценивается в 50 тысяч рублей, - добавляет собкор "Забмедиа.Ру" в Агинском.



Фото chita.gks.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях