Общество
2315

Корреспондент «Информ Полиса» побывал в музее, который закрыт от посетителей

Небольшая комната на самом верху Управления Федеральной службы исполнения наказания с первого взгляда совсем не похожа на музей. Она скорее напоминает кабинет ученого-историка, увлеченного изучением СИЗО

 По углам музея на стройных манекенах висят образцы форм, которые работники УФСИН носили с XIX века и до наших дней. В стеклянных витринах хранятся макеты старой еще дореволюционной деревянной тюрьмы, которая частенько горела.

Поэтому в 1866 году в городе начали возведение каменной тюрьмы, ее закончили спустя 20 лет. Это здание стоит и с минимальными изменениями используется по назначению до настоящего момента. Его можно разглядеть из окна музея.

Стены музея бережно хранят память о 1941 - 1945 годах. Об Отечественной войне напоминают пулемет «Максим», ППШ и военные каски тех лет. Как и для всей страны, фронтовые годы дались тюрьме нелегко.

- Тогда 90 процентов личного состава ушли на фронт, и в тюрьме работали подростки и женщины, - рассказывает сотрудник пресс-центра Валерия Баендуева.

Отдельного внимания заслуживает стенд, на котором помещены данные об известных заключенных времен ГУЛАГа. В разное время в следственном изоляторе содержались такие личности, как известный ученый-богослов, основатель буддийских дацанов Агван Доржиев, Александр Болонкин, ученый, который после освобождения стал сотрудником НАСА, Михаил Звездинский, известный русский шансонье, и другие.

Но настоящая изюминка экспозиции – это самоделки заключенных. Они хранятся в двойной витрине. В одной ее части находятся результаты кустарного, подпольного производства, изъятые надсмотрщиками.

В другой – продукция официальной производственной мастерской. И если официальная часть состоит из безобидных деревянных сувениров и статуэток, то «кустарка» - это пример криминальной находчивости и изобретательности.

 Здесь красуются разномастные и разнокалиберные заточки и ножи, самодельные телефоны и радиоприемники, игральные карты, шариковые ручки, четки, созданные из хлеба, собранный «на коленке» кальян. Но настоящий гвоздь выставки – раздвижная трость с лезвием, подаренная заключенными своему авторитету.

- Одна из интереснейших изъятых вещей - самодельный работающий фонтан с освещением, - говорит Надежда Шерстнёва, майор внутренних войск, начальник культурного центра ФКУ СИЗО №1. - Правда, он сильно пострадал во время изъятия у заключенного, но когда работал, то производил сильное впечатление.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях