КПРФ
2396

В Бурятии День рождения комсомола отметят рэп-фестивалем

29 октября традиционно празднуется главный праздник молодежи бывшего Советского Союза — День рождения Комсомола. В ближайшую субботу его отпразднуют и сохранившиеся до сих пор комсомольцы Бурятии

В этот день в 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года - Всесоюзным.

В 1977 году в комсомоле, по данным статистики, состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет. Отметим, что число членов КПСС в лучшие годы не превышало 20 миллионов.

C 20-х годов прошлого века молодежное коммунистическое движение начало активно развиваться и в Бурятии, сообщили «Информ Полису online» пресс-службе БРО ЛКСМ России. 5 мая 1924 года в Верхнеудинске собрался I Всебурятский съезд РКСМ, на котором присутствовало 50 делегатов, представляющих 1069 членов и 201 кандидата в члены РКСМ. Съезд принял решение объединить комсомольские организации бывших Бурят-Монгольских областей в составе РСФСР, ДВР и Прибайкальской губернии в Бурят-Монгольскую областную организацию РКСМ. Этот день и принято считать днем рождения бурятского комсомола.

Школу комсомола, отметили в пресс-службе, прошли несколько поколений россиян, около двухсот миллионов граждан страны. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Теперь это уже история. Но, даже утратив свой прежний идеологический смысл, День рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связывал свою юность с ВЛКСМ.

В Улан-Удэ планируется широко отметить очередную годовщину ВЛКСМ.

Первый молодежный рэп-фестиваль «Октябрь! Молодость! Бурятия!» соберет 29 октября в 14.00 на площади Революции поклонников современной музыки и танцевальной культуры. В программе конкурс двенадцати рэп-исполнителей из разных команд и выступления известных исполнителей современной музыки: Алагуя, Ринчина Дашицыренова, Мэргэна Батожапова, Арсалана.

Кроме того, в 14.00 с площади Революции запланирован старт праздничного автопробега, который пройдет по улицам Улан-Удэ.

А в 18.00 свои двери для комсомольцев всех поколений откроет зал Бурятской филармонии, где состоится торжественный концерт и «Комсомольский огонек». Его участники поделятся своими воспоминаниями об основных вехах в истории комсомола Бурятии.

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях