Мемориалы воинам Великой Отечественной в Улан-Удэ в плачевном состоянии
Главное Популярное Все
Войти

Мемориалы воинам Великой Отечественной в Улан-Удэ в плачевном состоянии


1460
Никто не забыт и ничто не забыто. Так ли это? Памятники воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в Улан-Удэ – как немой укор поколению. Большинство из них – в плачевном состоянии. Власти обещают привести в порядок, но дальше слов дело не идет

Блеск и нищета – других слов и не найдешь. Эту братскую могилу мы показывали еще в январе. Выглядела она, мягко говоря, ужасно. Память о воинах распадалась прямо на глазах. Дешевые деревянные буквы и такого же качества клей. В итоге от высокого «Мы помним вас и свято чтим...» остались лишь обрывки фразы.

Виктор Мизонов (январь, 2011):

- Буквы были из фанеры. Повесили на 9 мая, а через 10 дней они опять отлетели. И только 21 июня повесили вновь, потом они опять отпали!..

Виктору Мизонову обидно. Он следит за этим мемориалом уже около 20 лет. И никогда такого равнодушия со стороны властей еще не видел. Тогда, в январе, один из городских начальников пообещал, что все исправят.

Баяр Эрдынеев, директор Комбината по благоустройству Октябрьского района г. Улан-Удэ (январь, 2011):

- Этим летом мы собираемся делать его из более благородного материала, капитально все чтобы было, соответствовало.

На дворе уже конец октября, а «капитального» и «соответствующего» на братской могиле так и не появилось. Те же самые деревянные буквы, только спустя 9 месяцев фраза стала еще скуднее. Неужели власти запамятовали? Или, может, в рабочей обстановке просто не успели добраться до мемориала? Спросим.

Корреспондент.:

- Здравствуйте, Баяр Найданович! Вас беспокоят с телекомпании «Ариг Ус», меня зовут Александр Малханов. Мы сейчас находимся на братской могиле. Еще в январе вы обещали, что деревянные буквы заменят. Так почему же ничего не случилось?

Баяр Эрдынеев:

- Видите как, я обещать-то обещал, но у нас же изменение произошло, теперь я исполнитель получаюсь, я как начальник участка подчинен центральному комбинату…

Вышестоящее руководство тем временем услышало о проблеме только от нас. Руководителя комбината, можно сказать, поставили перед фактом. И снова обещания.

Валерий Ларионов, директор Комбината по благоустройству г. Улан-Удэ:

- Через какое-то время, сейчас зимний период, возможно, мы подготовим эти буквы. К 9 мая все будет сделано и запущено в надлежащем виде.

Хочется верить, что на этот раз 67-ую годовщину Победы братская могила встретит уже в надлежащем виде. И, к слову, не она одна. Центральный городской мемориал уже неделю невольно искажает факты о великой дате.

Виктор Мизонов:

- Сфотографировал на той неделе, 21 числа. А когда взял фотографию, дома открыл, гляжу: у меня язык не поворачивался, что нет цифры 4.

Исчезла бронзовая «четверка» прямо на глазах технических помощников полиции. Как оказалось, это дело рук вандалов.

Валерий Ларионов, директор Комбината по благоустройству г. Улан-Удэ:

- Циферка, она у меня лежит в кабинете. Хорошо, что она сохранилась. Мы ее восстановим, она есть, «четверочка» такая.

«Четверочку» обещали вернуть в самое ближайшее время.

Между тем Виктор Мизонов продолжает свои рейды по памятникам. Один – за тех, кто выстоял и победил.

Читать далее

Читайте также