Улан-удэнские больницы еще на год останутся в ведении города
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнские больницы еще на год останутся в ведении города

Жанна Молчанова
1024
Правительство России продлило переходный период передачи муниципальных поликлиник регионам. Улан-удэнские больницы еще на год остаются в ведении администрации города.



Об этом на пресс-конференции сообщил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Днем ранее он рассказал врачам БСМП о том, как город противился нововведениям.

– Когда мы услышали, что есть намерение передать городское здравоохранение на уровень республики, у нас было двоякое чувство, – заявил Айдаев, – честно признаюсь, жалко вас отдавать. Мы столько энергии, сил, средств в вас вложили.

Только на один диагностический центр из городского бюджета потратили 567 млн. рублей.

– Мы отрывали от других объектов, потому что знали, что все это для здоровья наших горожан. И когда все это стало родное, близкое нам, нам говорят – отдавать, – поделился градоначальник.

С другой стороны, поликлиники города – это дополнительная нагрузка на городской бюджет. Сейчас из городского бюджета врачам скорой медицинской помощи доплачивается более 40 млн. рублей.

 Еще 6 млн. рублей в год тратят на доплаты водителям «скорой помощи». Однако по Бюджетному кодексу такие доплаты не положены, и, взяв на себя городское здравоохранение, республика, скорее всего, не стала бы тратиться на премии врачам и водителям.

Напомним, что Госдума приняла закон №313, по которому все муниципальные медучреждения переходят в ведение субъекта. Вместе с ними и финансирование из федерального бюджета. В Улан-Удэ эта сумма в 555 млн. рублей.

Переходный период позволит снять все нерешенные вопросы.

Читать далее