Александр Голков: "Что нам перед ними на колени встать, что ли?"
Главное Популярное Все
Войти

Александр Голков: "Что нам перед ними на колени встать, что ли?"

Жанна Молчанова
2610
Муниципальный долг города Улан-Удэ вырос до 3 млрд. рублей. В следующем году он будет составлять 85 процентов от всех доходов городского бюджета

27 октября об этом сообщил на пресс-конференции Александр Голков, председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

Речь шла о непонимании со стороны правительства Бурятии. Напомним, что на минувших публичных слушаниях в Народном Хурале депутаты обвинили город в долгах. Поддержал парламентариев и зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров. По словам Александра Голкова, правительство отказывается отдать городу обещанную субсидию почти в 600 млн. рублей.

- Сначала правительство дало согласие на субсидию для строительства развязки на Куйбышева - Балтахинова, а теперь оформляет это как кредит, - рассказал журналистам председатель горсовета. - Если бы они сразу сказали: вы возьмите кредит, нагрузите себя по полной программе и войдите в финансовый штопор, мы бы отказались. Но нам обещали, что в 2012 году все эти деньги закладываются в республиканский бюджет. Однако теперь нас обвиняют, что мы получили эти деньги и могли использовать на другие цели. Сейчас мы всерьез рассматриваем вопрос, а не вернуть ли нам эти средства обратно. Только развязка останется недостроенной.

В истории России еще нет примеров, когда муниципалитет объявляли банкротом. Да и понятия банкротства тоже не существует. В Бюджетном кодексе то положение, в которое может попасть Улан-Удэ, трактуется как временная финансовая администрация. Это в том случае, если город задолжает по своим кредитным обязательствам свыше 30 процентов от объема муниципального долга.

- Для города, если мы по каким-то причинам не сможем вернуть банкам более 900 млн. рублей, такой механизм возможен, - рассказал Александр Аюшеев, заместитель мэра по финансам.

Читать далее

Читайте также