Муниципальный долг города Улан-Удэ вырос до 3 млрд. рублей. В следующем году он будет составлять 85 процентов от всех доходов городского бюджета 
27 октября об этом сообщил на пресс-конференции Александр Голков, председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов. 
Речь шла о непонимании со стороны правительства Бурятии. Напомним, что на минувших публичных слушаниях в Народном Хурале депутаты обвинили город в долгах. Поддержал парламентариев и зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров. По словам Александра Голкова, правительство отказывается отдать городу обещанную субсидию почти в 600 млн. рублей. 
- Сначала правительство дало согласие на субсидию для строительства развязки на Куйбышева - Балтахинова, а теперь оформляет это как кредит, - рассказал журналистам председатель горсовета. - Если бы они сразу сказали: вы возьмите кредит, нагрузите себя по полной программе и войдите в финансовый штопор, мы бы отказались. Но нам обещали, что в 2012 году все эти деньги закладываются в республиканский бюджет. Однако теперь нас обвиняют, что мы получили эти деньги и могли использовать на другие цели. Сейчас мы всерьез рассматриваем вопрос, а не вернуть ли нам эти средства обратно. Только развязка останется недостроенной. 
В истории России еще нет примеров, когда муниципалитет объявляли банкротом. Да и понятия банкротства тоже не существует. В Бюджетном кодексе то положение, в которое может попасть Улан-Удэ, трактуется как временная финансовая администрация. Это в том случае, если город задолжает по своим кредитным обязательствам свыше 30 процентов от объема муниципального долга. 
- Для города, если мы по каким-то причинам не сможем вернуть банкам более 900 млн. рублей, такой механизм возможен, - рассказал Александр Аюшеев, заместитель мэра по финансам.
					
										
									
				
								 
				
										Политика
					
					
										
				 3378
														Александр Голков: "Что нам перед ними на колени встать, что ли?"










