Политика
5550

Встреча с погибшими героями

На праймериз в Иволгинском районе Бурятии произошел крайне скандальный казус. Одного из кандидатов попросили организовать встречу c ни много ни мало погибшими героями Великой Отечественной войны

На праймериз в Иволгинском районе республиканское отделение «Молодой гвардии» выдвинуло известного шоумена Сергея Брыкова. Во время его выступления из зала раздался невинный? на первый взгляд, вопрос.

– Это здорово, что вас выдвинула «Молодая гвардия». Сергей, а вы могли бы помочь мне встретиться с наиболее известными и активными членами «Молодой гвардии»? – спросил представитель Иволгинского района Николай Федотов.

Ничего не подозревающий Брыков ответил:

– Не вопрос, я сейчас созвонюсь…

– Организуйте мне встречу с самыми активными молодогвардейцами: Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным, Любовью Шевцовой… – начал перечислять Николай Иринчеевич.

Кто-то тихо ахнул, а кто-то не выдержал и расхохотался. Представители старшего и среднего поколения возмущенно загудели. Потому что Сергей невозмутимо записывал фамилии погибших героев романа «Молодая гвардия».

По окончании праймериз Николаю Федотову попробовали попенять на то, что он поиздевался над молодым человеком.

– Впереди меня сидели девушки, которые смеялись и предлагали задать вопрос: правда ли, что Софья Ковалевская и Софья Перовская ушли из Дома-2? – пообещал Федотов.

У нас в уставе этого нет

Сам Сергей Брыков отрицает, что записывал фамилии названных героев.

– Я записал только имя и фамилию вопрошающего. Он сидел в дальних рядах и сбоку. Вопрос прозвучал очень быстро, и я даже плохо его понял, – объясняет Брыков. – И вообще, это вопрос провокационный.

Сергей не отрицает, что не читал роман «Молодая гвардия», поскольку его не было в школьной программе.

– Я пошел в школу в 1993 году. И потом, в уставе нашей организации не прописано, что мы должны знать и читать этот роман, – ответил Сергей.

Мнение учителей

Мы выяснили у школьных учителей, откуда такое незнание молодежью культового романа о войне. Оказалось, что из школьной программы роман «Молодая гвардия», действительно, исключили еще в 90-е годы.

– Учитель, конечно, может включить его во внеклассное чтение. Но в целом мы вынуждены придерживаться стандарта, данного учебником литературы, – объясняет учитель литературы Полина Лазаревна. – И все же члены современной «Молодой гвардии» могли бы поинтересоваться, откуда взято название организации.

Справка "Информ Полиса online":

Роман «Молодая гвардия» вышел в свет в 1946 году, вызвав огромный читательский интерес. По роману снят фильм, сделаны театральные постановки. Роман основан на реальных событиях в Краснодоне. Герои романа – члены молодежной организации.

Многие ее члены погибли под пытками гитлеровцев. Именами молодогвардейцев названы улицы во многих городах. В Улан-Удэ есть переулок Олега Кошевого, улицы имени Сергея Тюленина, Любови Шевцовой, Ивана Земнухова, Ульяны Громовой.

До сих пор «Молодая гвардия» считается одной из самых благородных и поэтических книг о днях Великой Отечественной войны.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях