Происшествия
4164

Жительница Улан-Удэ нашла в хлебе металлическую проволоку

Пенсионерка из Улан-Удэ нашла в булке хлеба… кусок стальной проволоки

Женщина обратилась в соответствующие инстанции, однако, по ее словам, там ее стали отфутболивать со словами: «Ну не умерли же от нее! Чего вам надо-то?».

Нет смерти? Тогда и претензий нет!

53-летняя Роза Сухаева всегда закупает продукты на Центральном рынке. Вот и в пятницу, 14 октября, женщина традиционно сделала закуп на выходные. Каково же было ее изумление, когда она нашла в корке хлеба острую железку!

- Мы уже доели хлеб, осталась корочка, - вспоминает пенсионерка. – Хорошо, что я ее разломала. А когда увидела в мякоти лезвие, был просто шок. Мне кажется, это заколка для волос, раньше подобные носили. Скорее всего, она случайно попала в хлеб, но меня настораживает, что она как будто специально заточена с одного конца. А если бы я проглотила заколку? А если бы эту булку хлеба купили люди с маленькими детьми?

На месте Розы Сухаевой, по счастливой случайности не проглотившей железку, мог оказаться каждый. Подумав, женщина решила не пускать все на самотек. Вот только оставить проволоку в хлебе как доказательство или сфотографировать «начинку» она не догадалась, да и просто растерялась.

Первым делом, как и полагается, обратилась в Роспотребнадзор. Посоветовалась, что мне делать, стоит ли подавать в суд. Ко мне так безразлично отнеслись, - с обидой говорит Роза. – А один мужчина так вообще сказал: «Ну вы же не умерли от этой заколки! Чего вам надо-то?».

Получается, если бы пенсионерка проглотила острый предмет и умерла, претензии у нее могли бы быть. А так – ерунда на пустом месте. Заявление у нее все же приняли.

- Мне посоветовали не идти в суд, - рассказывает женщина. – Сказали, что я все равно ничего не смогу добиться.

Тогда Роза обратилась на предприятие, которое выпекло хлеб с неприятной начинкой.

Хлебная работа

На встречу с представителями предприятия пришли и мы. Встречу назначили в том самом месте, где Роза Сухаева купила хлеб. Прождали мы их почти час.

Все это время наблюдали, как со свистом раскупается тот самый злополучный хлеб первого сорта за 15,50. Продавщица чеки покупателям не предоставляла.

Заместитель директора, молодая женщина, сразу встретила нас в штыки:

- Вы зачем пришли? Вас кто сюда звал?

Немного успокоившись, она пояснила:

- У нас бывали уже такие случаи, когда люди таким вот путем пытались нас шантажировать. Деньги хотят с нас получить, а может быть, это происки конкурентов! Вот и вас они позвали не просто так. Если действительно эта женщина нашла заколку в нашем хлебе, то и принесла бы ее в хлебе, а не так, на бумажке. Как-то приносили уже на газетке…

То, что проволока могла находиться в хлебе их производства, представители предприятия гневно отрицали. Однако возможность такой начинки в хлебе они допускают. Возможно, Роза действительно нашла заколку в хлебе. Но хлеб уж точно был не их.

- Да, на заколке действительно видны следы мякоти хлеба, - согласился заместитель директора. – Но хлеб был не наш. Наверное, она забыла, где его покупала.

Представители компании уверили: если бы пенсионерка не вытащила предмет из хлеба, тогда разговор бы состоялся. Но ведь и тогда с тем же успехом они могли бы утверждать, что хлеб не их производства! Когда Роза Сухаева робко спросила об экспертизе, заместитель директора опять перешла на повышенный тон:

- Да какая может быть экспертиза! Да вы что!

В ходе разговора Роза Сухаева, которую, по мнению сотрудников предприятия, подослали конкуренты, едва сдерживала слезы и растерянно повторяла:

- Ну я же точно в вашем хлебе нашла…

Хлеб с мясом мыши

На днях в Иркутске мужчина нашел в двух купленных батонах… останки мыши. В одном батоне он обнаружил часть лапки, мясо и шерсть животного, во втором – тельце.

В разных городах России время от времени находят хлеб с сюрпризами. Так, в Одессе покупатель с отвращением увидел в разрезанном хлебе мышиные экскременты, а в Йошкар-Оле - гвоздь. В других городах находили запеченных червей и тараканов.

«Доказывать бесполезно!»

Мы нашли человека, который семь лет проработал в пекарне. На условиях анонимности он пояснил, возможно ли попадание постороннего предмета в хлеб в процессе его изготовления.

Конечно, это возможно, - считает он. - Тесто мешает человек, у него может выпасть что-нибудь из кармана, к примеру. У меня однажды так случилось. Из кармана выпал предмет и попал в торт. Покупатели приходили жаловаться, мы извинялись. Но такое происходит крайне редко.

Бывший пекарь рассказал, что посторонний предмет может попасть в хлеб из муки.

Ведь как мы делаем? Сразу засыпаем 50 кг муки, естественно, не просеивая и не проверяя, есть ли там что-то. А мука эта пришла откуда-нибудь из Красноярска.

По мнению мужчины, пенсионерка не сможет добиться правды. И дело не в том, что она вытащила предмет из хлеба.

Понимаете, предприятие в любом случае может до конца открещиваться от своей вины, мол, не наш хлеб и все тут! – говорит бывший работник пекарни. – Ну, оставила бы она проволоку в той корке хлеба.

И что? Доказательств, что это хлеб именно того предприятия, нет. И продавец, отпустивший пенсионерке хлеб, будет теперь, конечно, все отрицать.

Мужчина сообщил о том, что на больших предприятиях тестомесами трудятся мужчины, потому что это тяжелая физическая работа. На маленькие же чаще берут женщин.

Обязательно наличие фартуков. Женщины закалывают волосы. Возможно, именно такая заколка и упала в хлеб, - предполагает наш собеседник.

Если вы нашли в еде посторонний предмет…

1) Не вынимайте его.

2) Обратитесь в магазин, где приобрели товар, и оставьте отзыв в книге жалоб и предложений. Обязательно укажите контактный телефон.

3) Напишите заявление в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия. На основании этого заявления будет проведена проверка указанного торгового предприятия.

- В магазине будут истребованы документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемых хлебобулочных изделий, - рассказала Светлана Будаева, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия. - Проверено соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства о сфере защиты прав потребителей, условия хранения и реализации товара.

Светлана Будаева говорит, что, если будет доказана вина предприятия, реализующего хлеб с «острой начинкой», в отношении виновных будут приняты административные меры.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях