Происшествия
3310

В Бурятии пенсионер пытался изнасиловать девушку-инвалида

22-летняя потерпевшая страдает ДЦП и тяжелой формой умственной отсталости

 Расследование данного преступления завершено в Баргузинском МСО СКР. В ходе следствия установлено, что в селе Курумкан Курумканского района проживали в соседях две семьи. Первая – мужчина со своей дочерью, инвалидом с рождения. Вторая – 62-летний односельчанин со своей супругой.

В июле 2011 года сосед, воспользовавшись тем, что отец девушки отлучился, вошел в дом. Под предлогом показать что-то интересное он увел из дома ничего не подозревающую девушку и попытался совершить с ней насильственные действия сексуального характера. Во время следствия пожилой мужчина признался, что хотел изнасиловать соседку, воспользовавшись тем, что она страдает умственной отсталостью. Однако, когда он уже намеревался совершить с девушкой половой акт, вбежал ее отец. Мужчина, вернувшись домой, обнаружил отсутствие дочери. Обеспокоенный отец, зная, что девушка недееспособна, почти час искал ее по улицам села.

– Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 132 УК РФ «покушение на изнасилование», в результате действий обвиняемого потерпевшей причинены повреждения на наружных половых органах, – говорит Борис Потхоев, руководитель Баргузинского МСО.

У самого обвиняемого есть супруга, взрослые дети. Учитывая его признание вины, ему оставили меру пресечения в виде подписки о невыезде. Судебно-медицинская экспертиза дала заключение, что потерпевшая в силу формы и тяжести своего умственного заболевания не осознает, что с ней могло произойти. После рождения, узнав о страшном диагнозе дочери, мать отказалась от нее и отдала в детский дом. Однако отец не смирился с решением супруги. Он забрал дочь-инвалида и развелся с женой, оставив ей сына. А сам полностью взял на себя уход за больной дочерью.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях