Общество
1471

В Бурятию переселят соотечественников

Правительство Бурятии готово переселить более тысячи соотечественников из-за рубежа

С начала октября по республике действует программа по добровольному переселению граждан России, проживающих за рубежом и желающих вернуться обратно на территорию Бурятии. За два года планируется переселить 259 семей, что составляет более тысячи человек. Из них 600 человек готовы к труду и обороне.

Программа, как утверждает министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, в первую очередь рассчитана на приток рабочей силы в Бурятию, обеспечение экономики квалифицированными кадрами.

Параллельно планируется снижение квоты на привлечение гастарбайтеров в Бурятию.

Приехавшие соотечественники будут расселяться по Баунтовскому, Джидинскому, Еравнинскому, Селенгинскому, Муйскому и Тункинскому районам Бурятии. Чтобы не бросать своих граждан на произвол судьбы, программой предусмотрены пособия и компенсации.

Так, возвращенцам будут компенсированы все транспортные расходы, начиная от проезда и заканчивая таможенными налогами. Кроме того, будут выплачены единовременные пособия: участнику программы – 120 тыс. рублей, членам его семьи – 40 тыс. рублей.

Также переселенец, если сразу не сможет устроиться на работу, будет получать ежемесячное пособие, равное половине прожиточного минимума (кстати, он составляет 6505 рублей). Плюс ко всему этому подразумевается стандартный соцпакет.

Самый главный вопрос – обеспечение жильем – останется на совести самих переселенцев. За счет личных средств им будут предложены варианты из банка данных жилья.

– Бурятия привлекательна для соотечественников высоким уровнем межнациональной толерантности и согласием различных конфессий, – говорит Татьяна Думнова. – Кроме того, в республике при поддержке правительства РБ успешно развивается малое предпринимательство, ежегодно создается более семи тысяч рабочих мест. А реализация таких крупных инвестиционных проектов, как строительство особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», «Комплексное развитие Забайкалья», позволит создать в Бурятии к 2017 году более 20 тысяч рабочих мест.

Чтобы стать участником программы, соотечественнику нужно обратиться в Федеральную миграционную службу или ее представительства за рубежом.



Владимир Буяхаев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях