Общество
2776

В Бурятии старушка подарила квартиру сироте

«Мне там было одиноко и тяжело», – рассказывает она.

81-летняя Валентина Михайловна Коршунова получила квартиру как вдова участника войны. Раньше жила с дочкой и ее семьей, муж умер больше десяти лет назад от инфаркта.

– Одной жить плохо, – рассказывает баба Валя. При воспоминаниях о тех одиноких месяцах у нее наворачиваются слезы. – Невыносимо плохо. Дочка работает, может приезжать только раз в неделю. А я что? Ни приготовить не могу, ни постирать. Чуть что – голова кружится, все болит.

«Все бравенько!»

Когда жить стало совсем невмоготу, сестра Валентины Михайловны посоветовала:

– Обратись в центр «Доверие», может, чем и помогут.

Там баба Валя и узнала о новой услуге. В обмен на квартиру она может проживать в комфортабельной комнате или получать ежемесячную ренту. Квартира же достанется сироте, который стоит в очереди на жилье.

– Я и не раздумывала, – говорит пожилая женщина. – В квартире прописана я одна, дети ничего против не имели. Как все документы оформила, сразу переехала.

Сейчас Валентина Михайловна не жалеет о сделанном выборе. На вопрос, как ей здесь живется, она красноречиво поднимает вверх большой палец.

– Все бравенько! Живу теперь как барыня! – радуется бабушка. – Нравится мне все, нянечки хорошие. На концерты хожу, с соседками общаюсь, родные навещают.

Подобная ситуация сложилась и у 84-летней Тамары Александровны Зубакиной. У пожилой женщины погибли все родственники. Похоронив их, Тамара Александровна осталась одна. Передвигается бабушка только на коляске, самостоятельно ухаживать за собой не может. Жить в одиночестве и постоянной тишине в квартире, где она вырастила сына, старушке было невмоготу.

– Одной сильно тяжело было, – вздыхает Тамара Александровна. – А здесь хорошо, кормят нормально, всегда горяченькое приносят, моют.

Как и баба Валя, Тамара Александровна переехала в комфортабельную комнату в АУСО «Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие». Ее квартира также отойдет первому в очереди сироте.

Оказалась на улице

По статистике РГУ «Центр социальной поддержки населения» в Улан-Удэ около десяти тысяч одиноких пожилых людей. Часто именно такие старики становятся легкой жертвой мошенников и черных риэлторов.

– Вот буквально недавно к нам обратился адвокат и попросил устроить в «Доверие» бабушку, – рассказывает Эльвира Эрдынеева, руководитель «Центра социальной поддержки». – Некоторое время назад к ней обратились знакомые с просьбой приютить молодого человека. Парень пожил у нее немного, обманным путем оформил на себя документы и благополучно уехал в Москву. А пожилая женщина оказалась на улице.

Услуга о пожизненном содержании направлена как раз на защиту имущественных прав пожилых людей от преступников. Еще одна цель проекта – обеспечить пенсионерам достойную старость.

– Это хороший социальный проект, – говорит Дугар Балданов, директор центра «Доверие». – Государство берет на себя заботу о бабушке, при этом ее квартира отходит сироте, человеку, который нуждается в жилье.

Сейчас договор пожизненного содержания заключили только два человека, на подходе третий. 24 октября торжественно вручили ключи от квартиры первому новоселу.

Появились две новые формы обслуживания на дому:

1) Приемная семья. Одинокому старику подбирают человека, который может ухаживать за ним. За это он будет получать денежное вознаграждение. Сейчас в Улан-Удэ около десяти таких семей.

2) Пожизненное содержание. При заключении договора с РГУ «Центр социальной поддержки населения» пенсионеру предлагается наиболее удобный вариант: поселиться в благоустроенной комнате повышенной комфортности либо проживать в своей квартире и пожизненно получать ренту от 9 до 14 тысяч рублей.

При этом все выплаты, пособия сохраняются, после смерти квартира переходит государству.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также