Уральский школьник угнал трамвай и "поработал" на нем, проехав 4 километра
Главное Популярное Все
Войти

Уральский школьник угнал трамвай и "поработал" на нем, проехав 4 километра


798
Полиция города Златоуста Челябинской области возбудила уголовное дело против 15-летнего подростка, который угнал трамвай и 40 минут "работал" по маршруту в качестве вагоновожатого

За это деяние подростку может грозить до пяти лет заключения, но скорее всего школьник отделается условным наказанием, поскольку никакого злого умысла в его поступке не было и никакого ущерба он никому не причинил, сообщает агентство новостей Chelyabinsk.ru в пятницу.

Как сообщила заместитель директора по общим вопросам МУП "Златоустовское трамвайное управление" Галина Цой, угон произошел еще 8 октября. Мальчик залез в вагон во время обеденного перерыва, когда водитель и кондуктор покинули трамвай, и отправился по маршруту.

По пути он аккуратно останавливался на остановках, принимал и выпускал пассажиров, немало обрадованных отсутствием кондуктора. В конце концов на пути следования юного угонщика перевели стрелку, и вагон зашел в депо, где подростка заставили покинуть трамвай.

"Мальчишка – настоящий фанат трамваев, – поведала Цой. – Он несколько лет был постоянным гостем в наших мастерских, познакомился со всеми слесарями и водителями, изучал устройство трамвая по интернету. Словом, мечтал работать на электротранспорте. Увидев пустой вагон, он, видимо, просто не удержался".

"Фанат трамваев" не причинил предприятию никакого ущерба, если не считать нескольких прокатившихся "зайцем" пассажиров, не сломал оборудование и не сопротивлялся при задержании. Полицию вызвали, как только узнали, что трамвай ушел с кольца возле завода "Булат" без водителя и кондуктора.

В отношении подростка возбуждено дело по части 1 статьи 166 (неправомерное завладение транспортным средством) УК РФ, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Однако, по оценке полиции, ему вряд ли грозит тюремный срок из-за юного возраста, отсутствия судимости и злого умысла.

"По моему опыту парень, скорее всего, отделается условным сроком, – комментирует начальник штаба ОМВД по Златоусту Павел Павлов. – Его выходка не имела тяжких последствий, он из благополучной семьи, не судим. Но закон классифицирует его деяние как неправомерное завладение транспортным средством, так что возбуждено уголовное дело".

Это не первый случай угона трамвая в Челябинской области: в январе 2011 года в Магнитогорске "тряхнуть стариной" решил бывший работник горэлектротранса. Правда, тогда мужчине удалось проехать не более 500 метров, а златоустовский школьник уверенно управлял вагоном не меньше четырех километров, отмечает издание.

Ранее про этот трамвай докладывали Медведеву

Ранее, в апреле этого года на работу трамваев в Златоусте пожаловался президенту Дмитрию Медведеву сталевар Златоустовского металлургического завода Дмитрий Червяков, который в минувшую субботу присутствовал на встрече главы государства со сторонниками в Центре Digital October. На этой встрече металлург поведал президенту, какие радикальные изменения произошли на его предприятии после визита Медведева, сообщает "Газета.ru".

"Сейчас у нас и столовая работает во вторую смену... Трамвай стал ходить на полчаса дольше, и люди теперь после второй смены успевают спокойно, не торопясь, помыться и добраться до дома", - сказал Червяков. "Дима, видите, как легко у нас проблемы решаются. Достаточно доехать до президента, чтобы столовая стала работать, все очень просто", - шутливо ответил Медведев. 

Читать далее

Читайте также